Сквозь тернии к ИЖС
Вице-президент НОСТРОЙ перечислил сложности, которые мешают стройкомплексу удовлетворить стремление россиян переехать в частный либо малоэтажный дом
Несколько дней назад в Государственной Думе состоялось заседание, в рамках которого его участники обсудили, в том числе, и вопросы, связанные с развитием индустриального домостроения и типового проектирования для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Как показывают опросы населения, россияне тяготеют к своему собственному жилью, либо хотели бы перебраться из «человейников» в малоэтажную застройку – и делают практические шаги, чтобы воплотить свои желания в жизнь.
Так, депутат Госдумы Владимир Ресин, под председательством которого прошло заседание, сообщил присутствующим, что ввод ИЖС на 1 июня 2024-го обеспечивается с опережением более, чем на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем, частная и малоэтажная застройка на местах сталкивается с рядом серьёзных проблем, и о них в своём выступлении на конференции рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Прежде всего он отметил, что большинство территорий, занятых объектами индивидуального жилищного строительства, нуждаются в реновации, но вопрос применения комплексного развития территорий на таких земельных участках до сих пор не урегулирован:
Жителям ветхих домов не удаётся самостоятельно улучшить свои жилищные условия. И хотя их мнение не учитывается, они могли бы проголосовать за включение своей территории в проекты КРТ, позволяющие получить новое безопасное жильё. К сожалению, сейчас такая возможность есть только у жителей МКД.
Вторая серьезная проблема, которую отметил Антон Михайлович, – это обеспечение жителей индивидуальных и малоэтажных домов необходимой социальной инфраструктурой. На решение данной проблемы направлены многие меры, в том числе реализуемые в рамках «Инфраструктурного меню»:
Эта проблема пока в основном рассматривается в рамках обеспечения инфраструктурой многоэтажного жилищного строительства. При этом в последние годы всё большее распространение получает ИЖС. Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года предусмотрены меры по дальнейшему развитию ИЖС в целях удовлетворения предпочтений граждан проживать в собственном доме. Сегодня многие из предусмотренных мер уже начали реализовываться, например, в части развития ипотечного кредитования создания и приобретения индивидуальных жилых домов.
Также серьёзным вызовом для дальнейшего развития ИЖС не только населением, но и профессиональными застройщиками, являются ограничения, связанные с обеспечением индивидуальной жилой застройки коммунальной и транспортной инфраструктурой. Задача по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой зачастую непосильна для местных бюджетов по причине нехватки средств.
Для её решения сформировано несколько механизмов строительства и передачи социальных объектов на баланс муниципалитетов, однако все они несут непрофильные затраты для строительных компаний, возводящих жильё, и являются дополнительной нагрузкой на бизнес, что увеличивает себестоимость строительства примерно на 20-25%. Если рассматривать те российские субъекты, в которых сейчас рентабельность строительных компаний позволяет им нести нагрузку в виде строительства социальной инфраструктуры за свой счёт, то таких регионов у нас получится крайне немного, соответственно, остальные регионы оказываются в уязвимом положении и требуется их дальнейшая поддержка, отметил вице-президент НОСТРОЙ.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ