Какие храмы были утрачены в советское время на Петроградской стороне 

В годы советской власти на Петроградской стороне было утрачено несколько храмов. Одни были кардинально перестроены, другие заменены новыми зданиями, на месте третьих сейчас скверы. Новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» посвящен исчезнувшим церквям.

Фасады здания на Чкаловском проспекте, 50, не напоминают о первоначальном назначении. Исторически здесь была православная церковь преподобного Алексия. Она была построена в 1911 году. Архитектор Герман Гримм выполнил фасады в духе неорусского стиля с отсылкой к новгородскому зодчеству. Но в таком виде храм успел просуществовать не так долго: в 1930-х его перестроили в заводской цех артели «Радист». Здание получило совершенно иной облик. Если присмотреться, то единственное напоминание — круглый объем в верхней части, ранее это был барабан купола. До недавних пор сохранялась память и в интерьерах: офисы на верхних этажах имели церковные своды.

Но если от Алексеевского храма сохранились хотя бы основные стены, то на месте более важных религиозных доминант растет трава. Холм в центре Матвеевского сада прячет под собой фундаменты церкви, посвященной апостолу Матфию.

Сперва на этом месте стоял деревянный храм, перенесенный сюда с Заячьего острова. Там он был построен в 1703 году как Петропавловский, а здесь его нарекли по-новому. В XIX веке деревянное здание Матфиевской церкви заменили каменным.

Владимир Сорокин, протоиерей, благочинный Петроградского округа: «Храм имел значение, потому что в него ходила Ксения Блаженная, молилась. И архитектурно храм был очень интересный, стоял на хорошем месте. Но его отобрали, взорвали, а сейчас там просто пустое место, даже фундамент зарыт. Община пытается как-то это дело реанимировать: мы хотели бы, чтобы храм восстановили».

Там, где ныне — типовое здание школы на Новоладожской улице, 8, стоял главный храм Колтовской слободы. Он назывался в честь Спаса Преображения Господня. Улица, которая к нему вела, получила имя Большая Спасская, ныне это улица Красного Курсанта. В 1932 году эту визитную карточку местности снесли.

Коробка бывшего производственного здания завода «Знамя труда» на углу Большой Посадской и Малой Монетной (Большая Посадская улица, 10а) с 1970-х годов занимает место Крестовоздвиженской церкви, также известной как Николо-Труниловская. Здание с высокой трехъярусной колокольней, спроектированное Михаилом Щуруповым, появилось здесь в 1880-х годах. Храм был ценен тем, что в нем хранилась полотняная походная церковь Петра I. Еще один любопытный факт: здесь в 1917 году крестили Георгия Вицина, позже ставшего известным актером.

О существовании еще одного утраченного храма нам говорит название Введенской улицы. Он был построен в XVIII веке. Каменное здание в стиле классицизма стояло в Пушкарском саду. Своей колокольней с острым шпилем оно отмечало угол Большой Пушкарской и Введенской улиц. В 1932 году храм снесли. Известна трагическая история последнего настоятеля, который своими глазами увидел, как это произошло.

Владимир Сорокин, протоиерей, благочинный Петроградского округа: «С вечера вроде ничего не предвещало — храм стоял. А утром [настоятель], который жил недалеко, встал — а храма нет. С ним стало плохо, и он скончался. Это известный случай. За ночь храм не только разрушили — его сровняли [с землей]. И сейчас там пустое место».

Главной храмовой утратой Петроградской стороны без сомнения можно назвать исчезновение Троице-Петровского собора, располагавшегося на нынешней Троицкой площади. Он был заложен спустя шесть лет после основания города и почти сразу стал главным в новой столице. Вот почему именно в нем Петр I получил статус императора. За свою историю деревянный собор дважды горел и восстанавливался на прежнем месте. То здание, что было последним, снесли в 1933 году.

В память о Троице-Петровском соборе на Троицкой площади стоит знак в виде бронзового образа первоначального облика храма. Его установил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

А недавно при поддержке фонда была издана книга «Утраченные храмы Санкт-Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции». В издании собраны работы по 26 церквям города и пригородов. Так, можно узнать, что на Петроградской стороне, а точнее на Аптекарском острове, есть сильно перестроенный Преображенский храм — на Инструментальной улице, 3а. Есть идеи его восстановить.

Жители Петроградского района помнят об утраченных святынях. Им посвящены учебная программа для старшеклассников, разработанная в местной гимназии, готовится к выпуску альбом с рисунками. Благодаря им можно узнать, о чем молчат утраченные храмы.

Источник