Защитничек микробизнеса
Видимо, у российских властей и общественников самозанятые вызывают изжогу и настойчивые попытки любой ценой заставить их устроиться на работу и платить налоги в 10 раз больше
Президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил уравнять условия ведения бизнеса для микропредприятий и самозанятых. С таким письмом он обратился к руководителю аппарата Правительства РФ, вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В обращении говорится:
ТПП РФ предлагает в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности снизить избыточные требования для субъектов малого предпринимательства по критериям, имеющим статус микропредприятий, и уравнять для них условия ведения бизнеса с самозанятыми гражданами.
По словам Сергея Николаевича, в палату с начала проведения эксперимента по применению налога на профессиональный доход поступают многочисленные обращения из различных регионов о неравных условиях деятельности, установленных для предпринимателей и самозанятых.
Господин Катырин также отмечает, что эксперты ТПП провели серьёзную аналитическую работу по изучению проблемы, выявили несоответствие количества требований, отчётности и штрафных санкций, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности и самозанятым в одних и тех же сферах деятельности: индустрия красоты, общественное питание, перевозка пассажиров в такси и грузоперевозки, образовательные услуги, уход за детьми, животными и других. В письме он попросил вице-премьера дать поручение рассмотреть возможность реализации предложений и проинформировать о результате.
В последнее время ТПП не устаёт фонтанировать оригинальными предложениями. Только на днях председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков публично призывал в четыре раза повысить квартплату и отнимать квартиры у нищебродов. А теперь уже и его шеф предлагает создать тепличные условия полноценным предприятиям, оставив им всего лишь налог с продаж в размере 4-6% и отменив все остальные виды сборов, да и вообще ведение бухгалтерии – примерно по таким принципам, как сегодня работают самозанятые.
На всякий случай, стоит напомнить, что микропредприятие по букве российского закона – это не такое уж и «микро». Речь идёт про субъект малого предпринимательства, у которого за предшествующий календарный год среднесписочная численность работников не превысила 15 человек, а доход не превысил 120 миллионов рубликов. В эту категорию попадает добрая половина небольших строительных фирм, общепита и розничной торговли. При том, что самозанятый – это один специалист, который не пользуется услугами наёмных работников и его доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.
Впрочем, у российских властей даже само существование режима самозанятости вызывает изжогу и настойчивые попытки любой ценой заставить их устроиться на работу в официальную организацию и платить уже не 4%, а все 40% налога. Так что весьма сомнительно, что предложение от ТПП будет встречено с большим одобрением, особенно в условиях дефицитного бюджета.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ