Ущемления «меньшинств»

Не для того ли вводится запрет на малогабаритное жильё, чтобы чиновники смогли хотя бы на бумаге достичь новой национальной цели – каждому гражданину по 33 «квадрата»?Ущемления «меньшинств»

На прошлой неделе круги по воде пустила новость о том, что в столице ограничили проектирование и строительство квартир, площадью менее 28-ми квадратных метров. Подливая масла в огонь, Москомэкспертиза также напомнила, что в Жилищном кодексе РФ нет понятия «студии». Уже сейчас мы можем наблюдать первые реакции и прогнозировать долгосрочные эффекты данного запрета.

В считанные дни после введения ограничений россияне бросились скупать будущую «запрещёнку». Чуть больше, чем за неделю с 16 по 25 мая спрос на студии и маленькое жильё в московских новостройках подскочил на 23%. На вторичном рынке и вовсе наблюдается ажиотаж – покупатели стали интересовать малометражной недвижимостью на 60% активнее.

Любопытно, что рост спроса фиксируется даже в регионах, которых официально запрет пока не коснулся. В среднем по стране он поднялся на 7% и 14% на первичном и вторичном рынках, соответственно. В целом, реакция понятная. Тут как с гречкой и туалетной бумагой во времена ковида – когда наш народ слышит, что чего-то скоро может не стать, каждый спешит урвать себе килограмм-другой про запас.

Затем к делу подключились эксперты, которые озадачились вопросом, а какую долю в структуре общего объёма однокомнатных квартир и студий занимает жильё площадью менее 28-ми «квадратов» по всей России? И, оказалось, что отнюдь не малую!

Беспробудно погряз в таких студиях Санкт-Петербург, где доля крошечной недвижимости достигает 33%. За ним в списке регионов-любителей микрожилья следуют Пермь (30,9%), Уфа (29,6%), Москва и Подмосковье (28%). Замыкает великолепную пятёрку Екатеринбург, где почти 24% от общего числа всех однокомнатных квартир и студий имеют метраж менее 28-ми квадратных метров.

Эти регионы не являются исключением. В большинстве крупнейших городов нашей страны (таких, как Новосибирск, Челябинск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, Воронеж) доля малогабаритной недвижимости варьируется от 15% до 23%.

Всё это лишний раз подтверждает давно известный факт – малометражное жильё пользуется популярностью среди россиян, и запрет на его строительство может ощущаться весьма болезненно.

Взглянем на типичного покупателя таких лотов. Для большинства из них маленькие квартиры являются первым в жизни собственным недвижимым имуществом, ведь кредиты на них выдают охотно, и расплатиться с ними можно сравнительно быстро. Студенты и молодые семьи – потенциальные приобретатели подобного жилья. Сюда же добавим инвесторов, которые берут студии для последующей более выгодной перепродажи или сдачи в аренду.

Сказать, что кто-то из этих категорий людей сейчас сильно страдает из-за небольшого метража, пожалуй, нельзя. Студенты, как правило, счастливы съехать от родителей или, наконец, сбежать от дискомфорта общежитий; молодые семьи заняты тем, что налаживают совместный быт; ну, а арендодатели просто наслаждаются пассивным доходом. С введением ограничений «малина» закончится для всех.

Более того, спрос на малометражное, дешёвое жильё никуда не денется, в то время как количество самих объектов будет уменьшаться, а ценник на них, наоборот, поползёт вверх в виду дефицита. Эта тенденция уже сегодня наглядно прослеживается на примере рынка аренды. За минувший год спрос на компактное жильё, типа студий, в российских городах вырос в среднем на 19%, при этом предложение упало на 8%, а ценник подскочил на 14%.

Таким образом, нынешний запрет на микронедвижимость имеет больше шансов спровоцировать удорожание квадратного метра, урезать количество альтернатив для улучшения жилищных условий и снизить доступность жилья.

Спрашивается: чего ради тогда вводится данная мера? Для того, чтобы в будущем столичные власти хотя бы на бумаге смогли достичь новой национальной цели по обеспечению каждого гражданина 33-мя «квадратами» к 2030 году и гордо об этом отчитаться?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник