Самая уязвимая

Эксперты назвали три основных фактора, из-за которых сложился кадровый дефицит в России, почему-то умолчав ещё об одном…Самая уязвимая

Строительная отрасль России признана самой уязвимой в кадровом отношении. К такому выводу пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в своём докладе о рынке труда в отдельных отраслях экономики РФ. На основе опроса Росстата, который охватил более 20-ти тысяч респондентов специалисты ИСИЭЗ составили индекс кадровой уязвимости (ИКУ).

Согласно исследованию, на российском рынке труда в первом квартале этого года впервые с начала 2022-го численность работающего населения значительно сократилась – на 900 тысяч человек (-1,2%). Улучшение ситуации произошло только в обрабатывающих отраслях: критический уровень ИКУ, который был в декабре 2023-го (7,5), сменился более высоким (7). Но ситуация всё равно остаётся напряжённой – с начала прошлого года индекс вырос вдвое с 3,7.

Как отметила одна из авторов доклада, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола:

Сейчас обрабатывающая промышленность выступает драйвером экономики, на эту сферу завязано очень многое. Тем не менее, по предварительным оценкам второго квартала, ситуация ухудшается и там.

Критическим считается ИКУ больше 7, и самое высокое значение индекса аналитики зафиксировали в сфере строительства (11,5). В этой же отрасли произошло значительное ухудшение, по сравнению с концом прошлого года, когда ИКУ был на уровне 7,4.

Эксперты назвали три основных фактора, из-за которых сложился кадровый дефицит: неблагоприятная демографическая ситуация, сокращение числа трудовых мигрантов и отток российских специалистов за рубеж. Довольно странно, что сотрудники ВШЭ предпочли умолчать о самом главном факторе – мобилизации и оттоке физически подготовленных мужчин наиболее трудоспособного возраста для службы по контракту. А это не менее полумиллиона рабочих рук, которые были изъяты из экономики как раз в наиболее тяжёлым и трудозатратным специальностям.

По словам министра труда и социальной зашиты РФ Антона Котякова, сегодня в России сформировался «рынок соискателей». Это, по его мнению, создаёт достаточно серьёзные сложности работодателям для формирования команд при реализации крупных проектов и подборе квалифицированных кадров.

Традиционно представители крупного бизнеса и обслуживающие их интересы эксперты ссылаются на подобные исследования как на аргумент в пользу завоза мигрантов. Например, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что в строительстве ввоз рабочей силы не сократится, изменится лишь география: выпавшую долю ближнего зарубежья компенсируют Юго-Восточная Азия, Индия и Северная Корея.

Он допустил, что Россия может стать страной высоких зарплат, хотя уровень производительности труда всё ещё оставляет желать лучшего. Если раньше работодатели компенсировали это экономией на зарплатах, то теперь в условиях дефицита кадров они вынуждены их повышать.

Между тем, многие российские регионы уже продемонстрировали, что, невзирая на ограничения в миграционной политике, вполне удаётся решать кадровые вопросы за счёт местного потенциала. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в интервью агентству Регнум рассказал, что эффективным способом борьбы с нехваткой рабочих может стать повышение зарплат:

Очень всё просто, надо увеличить зарплату. Я говорю, а что с мигрантами? Предприниматели сказали, что мигранты им не нужны. Людей нет, потому что мало платят. Поднимаем, не идут, значит, мало. Подняли, пришли, значит, всё хорошо. Да, нам тяжелее, как органам власти, мы не можем поднять, мы не можем успеть за большими компаниями, за средними компаниями.

В Белгородской области, как и во многих других регионах России существует проблема нехватки рабочей силы. Однако местные власти и бизнес решили пойти по другому пути и смогли избежать завоза трудовых мигрантов.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник