Раскулачивание самозанятых
Процедуру борьбы с «зажиточным классом» разработали в МЭРском ведомстве, прикрывшись заботой о благе самих налогооблагаемых
«У Никиты шито-крыто,
Глубоко зарыто жито!»
Агитационное стихотворение времён коллективизации
из книги Владимира Солоухина «Смех за левым плечом»
В поисках средств пополнения бюджета российские власти снова решили взяться за самозанятых. Идея проста, как мычание – регулярными проверкам, допросами и штрафами добиться того, чтобы самозанятые начали закрывать свой статус и пошли трудоустраиваться официально, соответственно, выплачивая в казну не 6% налога, как сейчас, а 43%. Разумеется, объясняется это исключительно заботой о благе самих налогооблагаемых, которые могут ужасно страдать от нарушения их прав со стороны заказчиков и работодателей.
Инициатором новой идеи о пополнении казны российской стал директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин. Свои соображения он направил в виде письма заместителю руководителя Аналитического центра при Правительстве России Михаилу Прядильникову, а уже оттуда оно попало в распоряжении дотошных журналистов РБК.
Процедуру раскулачивания предлагается организовать следующим образом – расширив перечень индикаторов риска, сигнализирующих о возможных нарушениях обязательных требований в сфере трудового права. К перечню будут добавлены новые критерии, которые могут указывать на использование работодателем практики серых зарплат, а также самозанятых в качестве фактических работников, следует из письма.
Сейчас индикаторы риска установлены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 ноября 2021 года № 838н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Согласно предложениям Минэкономразвития России, перечень индикаторов может быть дополнен следующими четырьмя пунктами:
Начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда 60-ти и более работникам, при том, что их доля составляет 50% штата и выше.
Неснижение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал (при численности работников от 15-ти человек).
Взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя (ИП) более чем с 35-ю самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации/ИП более 35-ти тысяч рублей и продолжительностью работы более трёх месяцев. Дополнительным условием предлагается установить долю доходов от данной организации/ИП в доходах самозанятого на уровне 90% и выше.
Снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
В настоящий момент действует мораторий на проведение внеплановых проверок. Однако объекты, в отношении которых выявлены идентификаторы риска, являются исключением. В этом случае, при согласовании с органом прокуратуры, при выявлении идентификатора риска проверка может быть проведена.
Итак, по мнению чиновников, раскулаченные самозанятые немедленно будут трудоустроены официально и начнут отдавать государству не 6% от своих доходов, а почти половину. Однако насколько эти благие мысли будут воплощены в жизнь – вопрос спорный. Для большинства людей такое резкое падение дохода окажется неприемлемым, поэтому начнётся естественная реакция и самозанятых, и бизнеса, использующего их услуги. Кто-то уйдёт обратно в тень, перейдя на выплату зарплат в конверты и обнальные схемы, кто-то закроется или будет вынужден искать новую работу.
Хотя, может быть, на это и ставка? Глядишь, за счёт обманывающих государство самозанятых и удастся удовлетворить запросы крупного бизнеса, который последнее время жалуется на кадровый дефицит и обнаглевших работников. Видимо, по мнению экспертов МЭРа, приток новых граждан на рынок труда позволит создать здоровый рост безработицы, повысить конкуренцию и снизить зарплатные ожидания.
Говорить про подрыв доверия к государству, пожалуй, в этой связи не стоит. Цитируя одну известную книгу: «То, что мёртво – умереть не может».
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ