Противоестественный интеллект

Складывается впечатление, что строительное начальство пока само плохо понимает, для чего ему понадобились нейронные сети на стройкеПротивоестественный интеллект

Пока работники реального сектора вяло, словно последние спартанцы, отбиваются от начальственных инициатив по тотальной цифровизации, строительное руководство продолжает активно продвигать всё новые модные темы. Не успев довести до ума хотя бы элементарное представление данных в виде XML-формате, минстроевские чиновники ринулись внедрять на стройплощадках нашей Родины нейронные сети, в рекламных целях обычно называемые «искусственным интеллектом».

При Минстрое России уже создана целая экспертная группа по внедрению ИИ в строительстве, которую курирует госкорпорация «Дом.РФ». Эксперты планируют сосредоточиться на пяти направлениях работы в рамках отдельных подгрупп. Как сообщил директор цифровизации жилищной сферы сей госкомпании Александр Лукьянов на форуме РСН-2024, эта работа является необходимым условием для максимального эффекта от использования технологии. То есть, наконец-то, поможет понять российским строителям, как замечательно стало жить и работать в эпоху нейросетей.

Собственно, первая группа экспертов занимается созданием методики оценки проникновения нейронок в строительной отрасли. Для этого будет разработана методология, планируется анкетирование застройщиков и подготовка аналитики.

Второе направление – определение ключевых решений для внедрения нейронных сетей и создание общедоступного реестра «ИИ-решений».

Как сообщил Николай Козак, который ныне занимает должность управляющего директора по айти и цифровой трансформации госкомпании «Дом.РФ»:

Мы расширяем формат работы экспертной группы для более эффективной работы, делаем её более специализированной и точечной. Другая важная задача – подключить к ИИ-взаимодействию как можно больше участников рынка: застройщиков, экспертов, разработчиков, что будет способствовать шлифовке законодательства в области обмена данными.

Третья подгруппа будет выявлять и нивелировать нормативно-правовые препятствия на пути развития нейронок в рамках различных этапов строительства.

В задачи четвёртой подгруппы войдёт разработка программ повышения квалификации и переподготовки кадров ПО, планирование профессиональных конкурсов для учащихся и мониторинг дефицита специалистов.

Пятая займётся «снятием препятствий» по обмену данными, проработкой отраслевой платформы данных и повышением их доступности.

Также в госкорпорации обозначают несколько основных препятствий на пути внедрения нейронных сетей в строительстве. В частности, недостаточную подготовку разработчиков в области ИИ и ML, использование технологии непрофильными специалистами и дублирование функций. Другой фактор – недостаток вычислительных мощностей, которые необходимы для платформизации машинного обучения. Третий – отсутствие необходимого количества машиночитаемых данных и размеченных датасетов. Ещё одна сложность – нестыковка в базах данных и необходимость свести их в единую экосистему.

Отмечается, что в экспертную группу входят застройщики, вендоры, банки, федеральные органы исполнительной власти, а также НИИ и вузы – всего более 50-ти участников. Пока предполагается начать со столь любимой строительными чиновниками и общественниками задачи, как создание очередного реестра. В него будут включены решения с использованием «искусственного интеллекта» (то бишь, нейронных сетей) в области градостроительной деятельности.

По оценкам «Дом.РФ», экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 триллиона рублей. Правда, каким именно образом нейронки настолько удешевят строительство, эксперты строительного банка не поясняют. Да и не это главное! Куда важнее то, что вслед за Западом, российский бизнес и чиновники, наконец-то, поняли, что на модном тренде можно осваивать неплохие деньги.

С одной стороны, старички советской закалки, которые сегодня и сидят на государственных финансовых потоках, благосклонно кивают головами, слыша мантры в стиле «ОГАС, ЕАСС и киберкоммунизм». С другой стороны, сформировалось новое поколение техноевангелистов, научившихся рисовать красивые презентации программных продуктов, доставать под них финансирование и годами водить инвесторов за нос. Радуются и чиновники среднего звена, которые смогут демонстрировать бурную деятельность, клепая реестры, составляя доклады и запрашивая отчёты о выполнении. Ну, а то, что всё это не имеет никакой практической применимости – уже дело десятое.

С точки зрения реального сектора, вся возня вокруг ИИ выглядит примерно, как недавние пиар-акции для популяризации российской робототехники, когда в региональных МФЦ сажали человекоподобных монстров, консультирующих посетителей. В итоге сотрудникам приходилось не только выполнять свою работу, но ещё и обслуживать никчёмную куклу. Зато получили весёлую картинку для ТВ и отличное освоение бюджетных денег! А что ещё нужно для счастья?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник