НОСТРОЙ принял участие в сессии форума 100+ TechnoBuild, посвященной технологическому развитию строительной отрасли России
Стратегическая сессия информационного агентства ТАСС, посвященная технологическому развитию строительной отрасли России в ближайшие 5 лет, состоялась 2 октября 2025 года на площадке XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Одним из спикеров мероприятия стал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.
В дискуссии также приняли участие директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Калинкин,
директор Департамента инструментального контроля ФБУ «РосСтройКонтроль» Сергей Мурзилин, председатель подкомитета по технологиям, материалам и изделиям Комитета по предпринимательству в области строительства ТПП РФ Александр Лощенко.
Участники сессии обсудили перспективные методы, применяемые в строительстве, переход на экологичные материалы и перерабатываемое сырье, а также автоматизацию процессов в стройке. Модератором выступил руководитель пресс-центра регионального информационного центра ТАСС-Урал Сергей Храмушин.
Антон Мороз рассказал, что НОСТРОЙ, как крупнейшее профессиональное объединение в строительной сфере, принимает наиболее активное участие в технологическом развитии отрасли. Ассоциация решает задачи обеспечения безопасности, надежности и качества используемых стройматериалов, развития кооперации и увеличения товарооборота с дружественными странами в строительном сегменте, а также занимается внедрением новых технологий в российские стройки.
Отвечая на вопрос о кадрах, вице-президент НОСТРОЙ выразил уверенность в том, что строительные специальности еще долго будут оставаться востребованными.
«Рабочие или инженерно-технические специализации, конечно, мы не потеряем. У нас огромная нехватка – стройке сейчас требуется еще более 750 тысяч человек. Напомню, что строителям необходимо сдавать 120 млн кв. метров в год – к этой поставленной Президентом Российской Федерации цифре мы стремимся. И это не только жилищное строительство, но и социальных, инфраструктурных, промышленных объектов, а также дорожное строительство», — напомнил Антон Мороз.
Говоря об обеспечении безопасного и качественного строительства, Антон Мороз
сообщил, что НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России и Федеральной налоговой службы ведет Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов (НРДП).
«Это конкурентный ресурс, который позволяет использовать новые строительные материалы и технологии на более высоком уровне, нежели ранее. В НРДП включаются только те производители, которые успешно прошли испытания своей продукции в специализированных лабораториях и получили маркировку «Знак качества» НОСТРОЙ, который уже активно используется Минстроем и Минпромторгом. Получение знака — это быстрый и эффективный способ сообщить потребителю о качестве и надежности своей продукции», — рассказал вице-президент НОСТРОЙ.
Еще одним из наиболее перспективных направлений развития строительной отрасли Антон Мороз
назвал широкое применение префаб-технологий.
«Высокоуровневая система, которая позволяет производить строительные работы быстрее привычного цикла. Сейчас технологии модульного строительства широко применяются не только в жилищном строительстве. К примеру, недавно в Москве был открыт первый детский сад, построенный по такой технологии. Для возведения надземной части здания понадобилось 114 модулей — их установили всего за две недели. Для сравнения: обычно данный этап строительства занимает от 6 до 9 месяцев», — пояснил он.
Переходя к новым технологиям, Антон Мороз отметил, что строительная отрасль достаточно консервативна и тяжело воспринимает инновационные процессы, поэтому ввод передовых технологий сложен, но необходим.
«Сегодня мы внимательно смотрим на процессы роботизации. Вводить в стройку роботов, искусственный интеллект достаточно непросто, но этот институт крайне важен. Думаю, что в ближайшее время он все равно войдет в нашу жизнь. В первую очередь для этого нужно планирование. Для строителя очень важно иметь план хотя бы на ближайшие три-пять лет. Если у нас будет этот горизонт, то строительные компании смогут закладывать в свои сметы необходимые для развития новых технологий средства», — пояснил Антон Мороз.
Говоря о международном сотрудничестве, спикер отметил, что у НОСТРОЙ налажены контакты с Индией, Китаем, странами Латинской Америки.
«Сотрудничество позволяет нам находить новые материалы и технологии, и вводить их на российский рынок уже сейчас. Естественно, в первую очередь нужно развивать отечественную промышленность, но в то же время мы понимаем, что наши коллеги из азиатских стран имеют преимущества с точки зрения финансового обеспечения и могут производить строительные материалы и технологии за гораздо меньшие средства, нежели производятся сейчас на территории России», — заключил он.
Фотогалерея
5
фото —
1/5
фото —
Фото: Тимур Валитов
Фото: Тимур Валитов
Фото: Тимур Валитов
Фото: Тимур Валитов
Фото: Тимур Валитов