Мальчик будет меньше кушать?

По всему миру дешевеет стальной прокат. Однако российским строителям рассчитывать на снижение цен не стоитМальчик будет меньше кушать?

На мировых сырьевых биржах отмечается падение цен на металлургическую продукцию. Вслед за прокатом потянулась вниз стоимость железной руды, коксующегося угля, акции стальных гигантов. Причиной называют резкое сокращение объёмов строительства в крупнейших экономиках планеты, прежде всего Китая.

Председатель правления крупнейшего китайского металлургического концерна Чайна Бао Стил Груп (China Baowu Steel Group) Ху Ванмин заявил, что спрос на сталь в КНР уже достиг пика, и в дальнейшем мы должны увидеть устойчивый спад. И философски добавил, что в процессе преодоления долгой и суровой зимы наличные деньги важнее прибыли. Кстати, компания эта, производящая 7% всего металлопроката планеты, государственная. Наши соседи считают, что такая важная для экономики отрасль имеет слишком важное стратегическое значение, чтобы оставлять её в руках частных владельцев.

Если говорить сухим языком цифр, то сейчас в Поднебесной арматура стоит 400 долларов за тонну, что дешевле на 60-70%, по сравнению с максимумом 2021 года. Предложение превышает спрос, и падение цен продолжается.

Пессимистические прогнозы приводят эксперты второй по объёмам компании планеты в сфере чёрной металлургии – индийского концерна «АрселорМиттал» (ArcelorMittal SA). А также немецкой «Тиссен-Крупп» (ThyssenKrupp AG), которая занимает ведущие позиции в мире по производству листовой нержавеющей стали. Они тоже прогнозируют локальный отраслевой кризис и констатируют падение цен.

А как же идут дела у отечественного производителя? А у них всё хорошо! Например, «Северсталь» Алексея Мордашова отчиталась за 2022 год о выручке в 682,2 миллиарда рублей, а за 2023 год – в 728,3 миллиарда. Чистая прибыль, соответственно 108,4 и 193,9 миллиарда рублей. Это немного меньше рекордного 2021-го, но раза в полтора выше предыдущего периода. Неплохо себя чувствую и счастливый обладатель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Выручка НЛМК за 2022 год составила 900,8 миллиарда, за 2023-й – 933,9 миллиарда рублей, так что триллионная отметка не за горами. А чистая прибыль – 166,1 миллиарда и 209 миллиардов рубликов. Можно смотреть в будущее с оптимизмом.

Падение экспортных цен флагманы отечественной индустрии привычно компенсируют повышением на внутреннем рынке. И даже сокращение объёмов у девелоперов в связи со сворачиванием льготной ипотеки и других программ выглядит не так уже страшно – выпадающие доходы компенсируются за счёт ударных строек в освобождённых регионах, а также военных заказов. Экономика военного времени требует огромного расхода металла.

При этом чиновники обуздывать аппетиты стальных олигархов отнюдь не торопятся. Андрей Белоусов, который, будучи в ранге заместителя председателя Правительства РФ, занимался этими процессами и вызывал к себе на ковёр владельцев металлургических компаний, сейчас полностью погружён в другую работу. А с точки зрения, например, антимонопольного ведомства, дела идут замечательно. Руководитель ФАС России Максим Шаскольский на днях отчитался:

Прежде мы находили нарушения почти по всем видам стройматериалов. По ним возбуждены уголовные дела и оплачены штрафы. В этом году ситуация поспокойнее. Мы видим сезонный рост на отдельные виды стройматериалов, он не сильно отличается от инфляции. Ситуация находится под контролем. Среди строительных материалов, на которые сезонно повышаются цены – цемент, арматура, керамическая плитка. По всем из них возбуждены антимонопольные дела и ведётся проверка экономической обоснованности установленных цен.

При этом сами господа «металлурги» (если, конечно, так можно назвать хозяев приватизированных в 90-е годы компаний) не слишком-то проникаются патриотическими лозунгами. Сегодня из крупных корпораций в секторе чёрной металлургии российскую прописку имеют Магнитогорский комбинат и Северсталь. А вот уже упоминавшаяся выше НЛМК и Трубная металлургическая компания по сию пору предпочитают находиться в уютненьких кипрских офшорах вместо того, чтобы ехать домой и сплачиваться вокруг национальной идеи.

Самая большая в стране угольная компания Распадская, которая поставляет энергетический и коксующийся уголь, и вовсе входит в холдинг Евраз. Тот, в свою очередь, зарегистрирован в Великобритании – на минуточку, стране, которая официально называет Россию своим главным врагом, обучает на своей территории боевиков ВСУ и является одним из самых активных спонсоров киевской хунты. Как тут не вспомнить и хозяина всего российского алюминия Олега Дерипаску, который недавно в Токио призывал немедленно заканчивать СВО – понятно на чьих условиях. По факту такие призывы сегодня означают требования капитуляции России и сдаче территорий.

Наконец, всё чаще эксперты констатируют, что хозяева металлургических комбинатов вместо того, чтобы развивать современные технологии, переоснащать производство и осваивать продукцию высоких переделов, наоборот, скатываются к совершенно колониальной модели по вывозу сырья.

Более половины российского экспорта продукции чёрной металлургии по итогам 2023 года составляет сырьё. 26% приходится на коксующийся уголь, 25% – на стальные слитки (слябы), вывозится металлолом (3%), чушки чугуна (5%), концентрат руды, легирующие добавки и так далее. Собственно, на металлопрокат приходится всего около 30%, но это тоже продукция низкого передела.

Примерно так же дела обстоят и с цветметом. Ещё весной владелец Норникеля Владимир Потанин сообщил, что закрывает медеплавильный завод в Норильске, и вместо этого предприятие будет поставлять необработанную руду в Китай. Придворная пресса объяснила такое решение исключительной заботой бизнесмена об экологии. Хотя при заботе об экологии обычно строят очистные сооружения, а не закрывают заводы.

Теперь в Китае из российской руды будут производить медь, а уже из неё – кабель, трансформаторы, генераторы, электродвигатели и прочую электротехническую продукцию, которую потом придётся закупать российским предприятиям. Если, конечно, наши соседи в КНР не испугаются американских санкций и согласятся нам её продать.

Директор новосибирского Института экономики и организации промышленного производства, академик Валерий Крюков в интервью СМИ бьёт тревогу:

Я вам могу с высокой степенью уверенности сказать, что будет результатом поставки медного концентрата в Китай – мы начнём ещё больше ввозить гораздо более прибыльную электротехническую китайскую продукцию. И при этом у нас уже не будет своего машиностроения, не будет высокотехнологичных рабочих мест.

В общем, на фоне созданных условий максимального благоприятствования хозяевам российской металлургии никакой мировой кризис не страшен. Всё в конечном итоге компенсируют государство и российские граждане. Как в бородатом анекдоте: «Нет, сынок, это не я буду меньше пить, это ты будешь меньше кушать».

Источник