Чем запомнится 2024 и что ждать в 2025

Основные тенденции, нововведения и результаты российской строительной отрасли в уходящем году, а также прогнозы на следующийЧем запомнится 2024 и что ждать в 2025

Выдался 2024-й для важнейшей отечественной отрасли не просто насыщенным, но по-настоящему поворотным. Изменения, произошедшие за двенадцать месяцев, могут задать вектор развития стройиндустрии на несколько лет вперёд.

 

Переломный момент

Безусловно, одним из главным событий для многих специалистов стал официальный запуск цифровизации строительных процессов. Отрасль шла к этому долгое время, и, наконец, с 1 июля 2024 года применение информационных моделей объектов капитального строительства при реализации проектов долевого строительства стало обязательным. В будущем году эта норма распространится и на сегмент ИЖС, что окончательно закрепит переход отечественного стройрынка на цифровые рельсы и определит абсолютно новую перспективу развития сферы.

 

Оптимизация норм и уменьшение бумажной работы

Не менее важной тенденцией стало упрощение многих проектных процедур и уменьшение количества требуемой документации. Так, с 1 сентября уходящего года был отменён обязательный перечень национальных стандартов и сводов правил, вместо которого застройщики отныне будут использовать специальный реестр требований. Кроме того, строители получили разрешение на возведение некоторых объектов без рабочей документации, что также облегчило часть работы по проектированию. Наконец, документооборот, касающийся этапов реализации строительных проектов, был переведён в электронную форму и интегрирован в портал Госуслуг. Эти долгожданные шаги призваны снизить нагрузку на строителей и упростить процесс согласования проектов.

 

Неизбежные шаги

Также 2024-й запомнится и как год, когда была отменена программа льготной ипотеки, которая на протяжении четырёх лет поддерживала первичный рынок и позволяла россиянам брать дешёвые кредиты на жильё. Несмотря на то, что в России остался ряд других программ государственной поддержки для улучшения жилищных условий, льготная ипотека была абсолютно уникальным и беспрецедентным явлением, и последствия её завершения мы непременно увидим в самое ближайшее время.

Ещё одним ярким моментом года стало повышение Центральным Банком РФ ключевой ставки до 21%. Это сильно встряхнуло российские банки, вынуждая их поднять ставки по рыночным ипотечным программам до 30%, что оказало существенное влияние на весь отечественный рынок жилья.

 

Достижения на практике

Нельзя не сказать и о конкретных результатах, которые показала отечественная стройотрасль в 2024 году. Как отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, за минувшие двенадцать месяцев в России было введено в эксплуатацию 105 миллионов квадратных метров жилья. Это всего на 5 миллионов «квадратов» меньше, чем в рекордном в 2023-ем. Локомотивом жилищного строительства в нынешнем году остался сегмент ИЖС – частники построили и сдали более 65.000.000 квадратных метров!

За год российские банки выдали около 1,3 миллиона ипотечных кредитов на общую сумму 4,9 триллиона рублей. Из них 630 тысяч займов пришлись на льготные программы. В результате свои жилищные условия смогли улучшить 4,2 миллиона российских семей. Порядка 100 тысяч россиян переселились в новые дома из 1,8 миллиона «квадратов» аварийного жилья.

 

Рост оплаты труда

Особняком среди тенденций 2024 года стоит рост зарплат в строительной отрасли. По данным сервиса «Авито Работа», средние зарплатные предложения выросли в 1,5 раза с 73.000 до 106.000 рублей. Заметнее всего (на 84%) выросли зарплаты непосредственно строителей – к концу года им стали предлагать в среднем 128.000 рублей в месяц. На 76% увеличилась средняя зарплата бетонщиков, которые сегодня могут рассчитывать на 141.000 рублей ежемесячно. В тройку лидеров специалистов с самыми быстрорастущими зарплатными предложениями также вошли штукатуры – в настоящий момент работодатели готовы платить им 113.000 рублей в месяц, что на 74% больше, чем год назад.

Разумеется, столь заметный рост оплаты в индустрии не только радует действующих работников и потенциальных соискателей, но и обозначает проблему кадрового дефицита, усилением которого также запомнится уходящий 2024-й.

***

Эти реформы и тренды повлияли на всех представителей отечественной стройотрасли и обозначили возможные ветки её развития в наступающем 2025-ом, который теперь мы ждём с ещё большим интересом и любопытством! Каковы же прогнозы, что ждёт строительную отрасль в наступающем году?

 

По второму кругу

Под конец уходящего 2024-го отрасль взбудоражила новость о возможном расширении программы семейной ипотеки на вторичный рынок жилья. Инициативу выдвинул Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, а Минфин и Минстрой её тут же подхватили, пообещав определить основные условия данной реформы в самое ближайшее время.

Напомним, что льготную семейную ипотеку предлагается распространить на объекты вторичного рынка в тех городах, где почти не строится новое жильё. В настоящий момент профильные ведомства уже занимаются тщательной проработкой и уточнением принципиальных моментов данной идеи, критериев отбора городов, где будет действовать программа, требований к объектам вторичного рынка, подходящим для оформления кредита (необходимо исключить участие в программе потенциально аварийного жилья), ориентировочным затраты федерального бюджета.

Несмотря на то, что подобная мера уже действует в некоторых регионах страны (Чукотка и Магадан), её массовое распространение может оказать существенное влияние на весь рынок жилья и стройотрасль.

 

В ногу со временем

С интересом представители строительной сферы ждут дальнейшего углубления цифровизации и последствий тех шагов, что уже были приняты в данном направлении. Как известно, с 1 января 2025 года обязательное использование цифровых моделей распространится на сегмент ИЖС (для объектов капитального строительства эта норма начала действовать в сентябре уходящего года), что потребует от специалистов развития новых навыков и освоения работы в новой программной среде.

Также в будущем году будет запущена единая государственная информационная платформа «Стройкомплекс.РФ», призванная стать основным инструментом цифрового управления строительством, уменьшить объём бюрократической волокиты, упростить коммуникацию между застройщиками, проектировщиками и государственными инстанциями. Система объединит ключевые сервисы и реестры, необходимые для реализации строительных проектов сегодня, и поможет отрасли еще увереннее встать на рельсы цифровизации.

 

(Не)предсказуемый первичный рынок

После отмены массовой льготной программы ипотеки и рекордного повышения ключевой ставки ЦБ с волнительным трепетом мы наблюдаем за тем, как поведёт себя в ближайшее время отечественный рынок первичного жилья. Если верить экспертам, какой-либо катастрофы ждать не стоит. Сегмент уже начинает приходить в себя после существенного охлаждения в июле нынешнего года (когда программа льготной ипотеки окончательно была завершена), и сегодня продажи новостроек вышли на стабильный показатель в 2 миллиона квадратных метров в месяц. Это примерно на 20% меньше, чем в первом полугодии 2024 года, и аналитики ожидают, что данная тенденция сохранится как минимум на весь ближайший год.

Напомним также, что с 1 января в стране вступит в силу, так называемый, Ипотечный стандарт, который поставит под запрет популярные ипотечные схемы, используемые строительными компаниями для завышения цен. При том, что, по оценкам госкомпании «Дом.РФ», в третьем квартале уходящего года по таким схемам было выдано около трети от всей ипотеки, это также усложнит реализацию части первичного жилья.

В то же время, на массовое падение цен рассчитывать в новом году не придётся. В 2025-ом стоимость новой недвижимости будет расти соответственно инфляции, как это происходило и в уходящем 2024-ом (цены на новостройки в России выросли в среднем на 8,7%, официальная инфляция составила 8,2%).

 

Вся надежда на ИЖС?

За минувшие двенадцать месяцев сфера индивидуального жилищного строительства вновь доказала, что именно она в настоящий момент является локомотивом строительного комплекса в стране. За год силами частных строителей было возведено порядка 65 миллионов квадратных метров жилья, при общем объёме в 105 миллионов «квадратов».

Ключевое изменение, которое коснётся данного сегмента в грядущем году, это вступление в силу нового Федерального закона «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу». Введение этого нормативного правового инструмента призвано гарантировать сохранность средств граждан-инициаторов строительства, а также снизить риски неисполнения подрядчиками своих обязательств, то есть завершения строительства.

Эксперты ожидают, что на сфере ИЖС реформа скажется положительно. Процессы в сегменте станут более прозрачными, предсказуемыми и цивилизованными. Новый закон поможет исключить случаи, когда в борьбе за клиента подрядчики специально занижают итоговую стоимость проекта, в результате чего объекты оказываются незавершёнными. Подрядчикам придётся научиться более грамотно рассчитывать финансовую модель, что приведёт к росту здоровой конкуренции, основанной на реальном качестве работы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник