Кому «при цифре» жить хорошо?

Опросы крупных российских застройщиков показали позитивное отношение к обязательному внедрению ТИМКому «при цифре» жить хорошо?

С июля сего года все застройщики жилья будут обязаны применять в работе технологии информационного моделирования, благодаря внедрению которых, по мнению чиновников, может быть сокращён инвестиционно-строительный цикл. А с 1 января 2025 года это требование будет распространяться на все девелоперские проекты в области долевого строительства, включая объекты в рамках малоэтажных жилых комплексов. Наши коллеги из «Коммерсанта» провели свой опрос среди самых крупных застройщиков с просьбой рассказать, как они используют «цифру» в своей работе и насколько готовы к новым требованиям. Для любителей краткого содержания: у крупного бизнеса всё хорошо.

Группа ПИК, входящая в число крупнейших застройщиков России – одна из первых компаний в отрасли, которая увидела перспективы в информационном моделировании и начала внедрение технологии ещё в 2016 году, уточнили в компании. «Брусника», MR Group, «Инград» и «Пионер» начали внедрение ТИМ в 2017 году, сообщили представители застройщиков.

Последние шесть-восемь лет именно с ТИМ связаны самые большие ожидания по повышению эффективности отрасли, говорит вице-президент по IT и цифровой трансформации ГК ФСК Дмитрий Цыганков. Но внедрение ТИМ, как и любой процесс, – это проект, не предусматривающий формального завершения. Чем больше компания использует ТИМ, тем больше возникает новых идей и запросов.

ТИМ – это драйвер цифровизации стройки, соглашается директор по информационным технологиям «Брусники» Михаил Богданов. Он напомнил, что до внедрения ТИМ вся документация была на бумаге, а на калькуляцию уходило много времени. Например, расчёт объёмов строительных конструкций по отоплению мог занимать месяц, а уже сегодня эта информация выгружается нажатием одной кнопки. Также достаточно одного клика, чтобы понять, какие размеры окон были на объектах компании начиная с 2018 года, тогда как всего несколько лет назад пришлось бы анализировать всю рабочую документацию вручную.

В текущих реалиях ТИМ движет индустрию в сторону максимального отказа от использования бумажной документации как на этапе проектирования, так и на этапе строительства объектов. Качество этой документации повышается за счёт максимальной автоматизации проверок и устранения ошибок, что приводит к сокращению производственных сроков.

ТИМ – это инструмент для повышения качества продукта на всех этапах: от разработки концепции и оценки рентабельности участка до подсчёта объёмов работ и материалов и строительства объекта, отмечает вице-президент по IT ГК «Страна Девелопмент» Александр Бородин. Быстрая выгрузка объёмов строительных конструкций и автоматический контроль соответствия их стандартам компании позволяют на ранних этапах проектирования просчитать себестоимость будущего здания. А получение данных по всем площадям и характеристикам квартир позволяет быстро запустить продажи на объекте строительства.

Эксперт добавил, что ТИМ открывает потенциал для дополнительных способов применения информационной модели как основы для внедрения новых технологий, например, для эксплуатации объектов, а также роботизации и автоматизации бизнес-процессов на основе информационных моделей на разных стадиях жизненного цикла.

С оптимизмом в цифровое будущее смотрит и госкорпорация «Дом.РФ». По оценкам его экспертов, внедрение ТИМ в строительстве позволит сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.

Отмечая преимущества использования ТИМ, многие застройщики решили не дожидаться обязательного внедрения и добровольно стали приходить к цифровизации своих проектов. По данным «Дом.РФ», 45 из 89-ти субъектов применяют ТИМ при строительстве объектов жилого назначения. В Москве, которая является лидером по использованию таких технологий, 84% от общего объёма возводимого в городе жилья строится девелоперами, применяющими или пилотирующими ТИМ, уточнили в госкомпании. В целом по России технологию сейчас используют более 20% всех застройщиков.

Отношение небольших компаний к цифровизации и обязательному переходу на ТИМ едва ли будет таким благостным. Впрочем, их мнение традиционно мало кого интересует.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник