Как заработать на цифре?
Глава НОТИМ предложил ввести цифровую НОК и попросил у властей ещё денег на любимую ТИМизацию
В чём не откажешь президенту Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаилу Викторову, так это в последовательном проведении своей политики. Быстро заняв перспективную нишу цифровизации, растолкав локтями вялых конкурентов и установив контакты с коммерсантами в софтверных компаниях, Михаил Юрьевич последовательно продолжает добиваться намеченных целей.
Например, недавно, а именно 2 мая состоялась секция «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ» при Совете по развитию цифровой экономики, который, в свою очередь работает при Совете Федерации. Темой обсуждения стали развитие цифровой вертикали строительства в региональном разрезе, а также писк-моды – условия внедрения ИИ в строительство.
Господин Викторов в своём докладе сразу взял быка за рога, заявив, что динамика цифровизации зависит не только от инструментов и решений, созданных бизнесом и государством, но и от мер экономического стимулирования:
НОТИМ предложил ряд экономических инструментов как для создателей ПО, так и строительных компаний. Минстрой поддерживает наши инициативы, кроме того, за год мы сумели изменить отношение к этим предложениям на уровне Правительства. Банки уже всерьёз изучают возможности снижения ставки для компаний-застройщиков, перешедших на ТИМ
В общем, не дело просто заставлять строителей переходить на ТИМ, надо бы ещё и денежек подкинуть на бутерброд с икоркой для софтверных корпораций. Другой актуальный вопрос – это импортозамещение, которое идёт далеко не так быстро, как хотелось бы труженикам клавиатуры и дебаггера. Невзирая на уход с рынка западных компаний, российские проектировщики не горят желанием переходить с пиратского Автокада на лицензионный Компас – по банальной причине крайней дороговизны и низкого качества российского софта.
Здесь, по мнению Михаила Викторова, без административного ресурса также не обойтись – нужны «экономические меры и стратегические решения». В первую очередь речь идёт про запрет на изучение западного софта в российских строительных вузах. Пора, мол, обучать студентов только на наших программных продуктах. Это и повышает лояльность, и позволяет удержать специалистов в стране.
Ещё один момент, о котором шла речь в докладе, – это интеграция данных, стыковка продуктов российских разработчиков и конкуренция между ними остаются проблемой, что не позволяет обеспечить бесшовность процессов цифровизации. Эта тема была озвучена на стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения Минстроя, НОТИМ и корпорации «Росатом» в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
Была поставлена задача обеспечить бесшовность так, чтобы линейка российского ПО буквально от начала проектирования, планировки территории и заканчивая эксплуатацией, стыковались. Эту задачу должна решить единая модель данных, которая является частью национального ТИМ-решения. Только тогда появится возможность действительно переходить к автоматизации процессов. Господин Викторов отметил, что в рамках стратсессии выработано ещё оно предложение – внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части уточнения отдельных формулировок в сфере технологий информационного моделирования в строительстве и внесения определений для всех видов информационных моделей, а также включения терминов «объект производственного назначения» и «объект непроизводственного назначения».
Наконец, последний важный момент – это кадровые вопросы. Здесь эксперты НОТИМа решили не изобретать велосипед, а позаимствовать опыт более старших и опытных товарищей, введя принудительную оценку квалификации ТИМ-кадров. Как заявил Михаил Юрьевич:
Считаю, что этот процесс нужно ускорять, поскольку внедрение НОК – независимой оценки компетенций – позволит оценить качество знаний студентов, магистрантов, бакалавров и существенной части инженеров-строителей и проектировщиков. Уже обкатана хорошая практика Университета Минстроя с оценочными средствами. Правительство Москвы со своей стороны проводит конкурсы, которые определяют лучших ТИМ-специалистов. Очередной такой конкурс пройдёт 30 мая.
Понятно, что в перспективе цифровое Национальное объединение вынашивает планы по созданию полноценного реестра под своим кураторством, по аналогии с ностроевским и нопризовским НРСами. Проект оказался в высшей степени выгодным для организаторов, способным обеспечить стабильным денежным потоком на годы вперёд. А потом биться за него можно и нужно.
Заодно Михаил Викторов пригласил сенаторов, участвующих в заседании, «войти в комитет НОК по цифре», что бы это ни значило. Пока не известно, откликнулся ли кто-то на это любезное приглашение…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ