КГИОП отдал под снос почти весь исторический квартал на Рижском 

КГИОП дал добро на почти полный снос исторического квартала на Рижском проспекте, 26. Из пяти дореволюционных корпусов сохранению подлежат только два. Взамен по проекту бывшей фирмы главы КГА Владимира Григорьева построят жилой дом.

Квартал ограничен Рижским проспектом, Ревельским переулком, Курляндской улицей и переулком Лодыгина. Юридически это два дома — 26, литеры А и Б, по Рижскому проспекту. Фактически дом под литерой Б состоит из четырех лицевых зданий, примыкающих друг к другу и выходящих на три улицы.

Как рассказал «Канонеру» зампред комитета по охране памятников Алексей Михайлов, сейчас весь квартал находится в собственности индивидуального предпринимателя и сдан в аренду ООО «Цесма». В сентябре ведомство согласовало проект строительства здесь жилого дома, разработанный ООО «Проектная культура» — бывшей компанией главы КГА Владимира Григорьева.

Проект, по словам господина Михайлова, предусматривает полный снос здания на Рижском проспекте, 26, литера А, расположенного вдоль Рижского проспекта между Ревельским переулком и переулком Лодыгина. Ведомство считает, что здание неисторическое, то есть построенное после революции. От дома под литерой Б сохранят только два фрагмента — пятиэтажный на углу переулка Лодыгина и Курляндской и трехэтажный красный в переулке Лодыгина. Все остальное, в том числе дворовые флигеля, идут под снос.

Историко-культурную экспертизу, обосновывающую недореволюционность сносимых зданий, написал Юрий Николаенко. В ней, однако, опровергается утверждение КГИОПа о том, что дом 26, литера А, неисторический. В частности, исследователь пишет, что трехэтажное здание вдоль Рижского проспекта было возведено в 1950-х годах с включением в его состав двухэтажного (в процессе реконструкции его надстроили третьим этажом) дома Абросимова на углу с Ревельским переулком, построенного в 1840 году по проекту архитектора Якова Фраскини. Более того, в картографических материалах видно, что дом Абросимова выходил не только на угол с Ревельским, но и на угол с переулком Лодыгина. Таким образом, исходя из приведенных в экспертизе данных, это здание середины XIX века, в 1950-х годах надстроенное третьим этажом.

Корпус на углу переулка Лодыгина и Курляндской улицы сохранится не полностью. С одной стороны, Юрий Николаенко пишет, что эта пятиэтажка была построена в 1910 году по проекту архитектора «Г. И. Котенкина» (судя по всему, имеется в виду Григорий Котенков), то есть это историческое здание. Однако с другой стороны, замечает, что «во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало», и в итоге две секции, выходящие в переулок Лодыгина, в 1950–1960-х годах были «перестроены полностью» — именно их позволено снести. Судя по всему, от пятиэтажки останется только секция в пять окон вдоль переулка.

А желтый трехэтажный корпус в переулке Лодыгина, по версии Юрия Николаенко, якобы вообще был построен в советское время, а именно в 1920-х годах. Хотя при этом отмечает, что на его месте тоже была трехэтажка, но дореволюционная. Доказательств ее полной утраты «Канонер» в экспертизе не обнаружил.

Доказывать недореволюционность красного трехэтажного корпуса в переулке Лодыгина Юрий Николаенко не стал. Напротив, он утверждает, что дом был построен в 1896 году по проекту архитектора Владимира Пруссакова (вернее, у господина Николаенко фамилия приведена с ошибкой — с одним С). Тогда здание входило в состав механического завода Однера. «Лицевой фасад главного корпуса, решенный в характерном для промышленной архитектуры „кирпичном“ стиле, сохранился до наших времен без существенных изменений, за исключением поздней штукатурки, не характерной для примененного стиля», — рассуждает автор экспертизы.

Единственное здание, по которому нет сомнений в периоде постройки, — четырехэтажный производственный корпус вдоль Ревельского переулка. Его возвели в 1963 году, разрушив дореволюционные дома 4, 6 и 8. Это значит, что советскую четырехэтажку можно законно снести.

Отданы под снос (октябрь 2021 года):

Будут сохранены (октябрь 2021 года):

Источник