НОСТРОЙ выступает за введение саморегулирования в теплоснабжении для системного решения отраслевых проблем
Внедрение механизма обязательного саморегулирования в сфере теплоснабжения, аналогичного успешно работающей модели в строительстве, предложено в качестве ключевой меры для преодоления системного кризиса в отрасли. Эту стратегическую инициативу вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Антон Мороз представил на пленарном заседании XXIV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование». Модератором мероприятия, которое прошло в Санкт-Петербурге 20 ноября 2025 года, выступил президент АС «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин.
Антон Мороз поприветствовал гостей и участников от имени президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и от имени НОСТРОЙ обратился к профессиональному сообществу с разработанной по поручению вице-премьера РФ Александра Новака инициативой – проработать вопрос внедрения саморегулирования и создания единой структуры, объединяющей российские предприятия теплоэнергетического комплекса, для представления их интересов при взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и потребителями тепловой энергии.
Вице-президент нацобъединения сообщил, что соответствующая работа над этой инициативой уже ведется. В сентябре 2025 года в Санкт-Петербурге в рамках XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» НОСТРОЙ провел пленарное заседание «Форум теплоэнергетиков: СЕГОДНЯ и ЗАВТРА», по итогам которого была принята резолюция. В этом документе зафиксирована насущная потребность в создании единой отраслевой структуры, которая бы консолидировала предприятия теплоэнергетического комплекса для эффективного взаимодействия с органами власти и потребителями.
«По нашему мнению и мнению участников мероприятия, в числе которых были представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, малого, среднего и крупного бизнеса, возложение этих функций на саморегулируемую организацию снизит бюджетную нагрузку в сфере теплоснабжения и, по нашей оценке, даст экономию до 1 рубля с тарифа, это достаточно серьезные деньги», – заявил Антон Мороз, обращаясь к участникам конгресса.
Вице-президент НОСТРОЙ детально представил шесть основных функций, которые, по мнению экспертного сообщества, должна взять на себя будущая СРО в теплоснабжении. Среди них – разработка комплексной отраслевой стратегии, создание центров компетенций для внедрения бережливого производства в соответствии с поручениями по реализации Послания Президента России Федеральному собранию РФ, а также формирование единых типовых стандартов и решений для всей страны при оказании услуг в сфере теплоснабжения. Особое значение имеют такие предлагаемые полномочия по согласованию инвестиционных программ и тарифных дел теплоснабжающих организаций до их утверждения и экспертиза готовности тепловых сетей к отопительному сезону, что позволит перейти от реагирования на аварии к их системному предупреждению.
Свое обращение Антон Мороз подкрепил глубоким анализом проблем, с которыми сталкивается российская теплоэнергетика. Он отметил, что, помимо физического и морального износа инфраструктуры, отрасль страдает от низкой энергоэффективности, обусловленной устаревшими технологиями и отсутствием современных решений теплоизоляции. Второй вызов – экологический: зависимость большинства ТЭЦ от ископаемого топлива не только увеличивает углеродный след, но и создает риски из-за волатильности цен на энергоносители. Спикер процитировал Президента России Владимира Путина, отметив, что решение экологических задач является одним из национальных приоритетов, и призвал уделять больше внимания проблемам утечек и аварий на трубопроводах.
Отдельно Антон Мороз остановился на проблеме цифровизации, назвав ее «с одной стороны простой, а с другой – сложной». Он констатировал, что несмотря на имеющиеся серьезные решения и отдельные технологические прорывы цифровая трансформация продвигается медленно, а отрасль теплоснабжения остается одной из немногих без единой стратегии долгосрочного развития.
«Различные регионы сталкиваются с разными проблемами, и подход к решению этих вопросов разрознен, также отсутствует централизованная программа модернизации и обновления тепловых мощностей», – пояснил он.
При этом вице-президент НОСТРОЙ отметил, что Национальное объединение строителей уже обладает значительным опытом и ресурсами для содействия цифровизации. Он подробно рассказал о созданном НОСТРОЙ едином цифровом пространстве, в которое входят такие сервисы, как Система оценки опыта и деловой репутации, «Цифровое строительство», Каталог импортозамещения и Электронный центр ценообразования. Эти инструменты, по его словам, интегрированы с государственными системами и призваны сделать отрасль более прозрачной и технологичной.
Антон Мороз призвал участников конгресса активно обсуждать представленные НОСТРОЙ предложения на секционных заседаниях конгресса и высказывать свои комментарии относительно готовности поддержать Резолюцию и механизмов ее дальнейшего продвижения. Модератор пленарного заседания президент АС «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин заверил, что все озвученные инициативы получат широкое профессиональное обсуждение в рамках работы конгресса.
Более подробно о ходе пленарного заседания можно узнать здесь.
Фотогалерея
6
фото —
1/6
фото —






