Окружная конференция СРО Сибири состоялась в Иркутске

Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа (СФО), состоялась 12 ноября 2025 года в Правительстве Иркутской области под председательством координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО Максима Федорченко.

В конференции в режиме видео-конференц-связи и очно приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, руководители всех 24 профильных саморегулируемых организаций (СРО) округа, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель Технического комитета по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» (ТК 066) Владислав Гриб, министр строительства Иркутской области Алексей Емелюков, директор ГАУ «Экспертиза в строительстве Иркутской области» Роман Лиходиевский, президент Союза строителей Иркутской области Виктор Ильичев, а также руководители проектных и изыскательских СРО Иркутской области.

О ситуации в строительном комплексе Иркутской области, ближайших и долгосрочных перспективах его развития рассказал Алексей Емелюков.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков указал на непростые условия, в которых сегодня приходится работать строительному комплексу. В их числе – кадровые проблемы и существенное сокращение объемов строительно-монтажных работ, происходящее из-за снижения бюджетной обеспеченности объектов государственного и муниципального заказа, сворачивания мер господдержки отрасли и перехода строительства социальной инфраструктуры в «зону ответственности» региональных бюджетов.

«Пожалуй, единственная мера поддержки, еще сохраняющая потенциал – субсидированная ипотека в малых городах», – отметил Антон Глушков.

По его сведениям, в 2025 году количество банкротств строительных компаний впервые за почти полтора десятилетия превысило число вновь образуемых юрлиц на этом рынке. Глава нацобъединения считает необходимым трезво оценивать перспективы с учетом сложившейся экономической ситуации –строительному комплексу необходимо гибко адаптироваться к работе с тем объемом заказов, который реально существует. В нынешних условиях особую важность обретают успешные практики эффективной реализации проектов в разных регионах. Антон Глушков призвал коллег из Сибири делиться соответствующим опытом, помогая масштабировать удачные решения на уровне страны в целом.

В том же русле следует скорректировать свои планы и подходы и саморегулируемым организациям, уверен президент НОСТРОЙ. Им следует готовиться к сокращению числа юрлиц, имеющих членство в СРО, а также работать над теми вызовами, с которыми сегодня сталкивается система саморегулирования в строительстве в связи с законодательным повышением ответственности СРО за исполнением договорных обязательств входящих в ее состав подрядных компаний.

Полезным и важным шагом в данном направлении является отработка наполнения разработанной НОСТРОЙ Автоматической информационной системы «Рейтингование» актуальными сведениями о подрядчиках и налаживание полноценного взаимодействия с системой как самих строительных компаний, так и специалистов СРО.

На важность АИС «Рейтингование» обратил внимание и Владислав Гриб. Он напомнил о ценности деловой репутации каждой компании, отметив, что система, основанная на ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности», позволяет сформировать реальную деловую репутацию подрядчиков. Владислав Гриб подчеркнул, что АИС «Рейтингование» должна стать значимым инструментом при выборе надежного исполнителя работ, и что ее не способны заменить другие универсальные системы рейтингования, поскольку они абсолютно не учитывают специфику строительного бизнеса.

Более подробно о критериях оценки компаний и об особенностях работы с АИС «Рейтингование» рассказал специалист Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Марат Санкин. Он также ответил на поступившие вопросы от СРО. Участники конференции обменялись опытом работы с системой, приняли решение обобщить имеющиеся предложения и направить их в аппарат НОСТРОЙ.

Повысить эффективность работы подрядных компаний призвана цифровизация, на некоторых проблемах которой в своем докладе остановился заместитель руководителя Аппарата АСОНО Алексей Щербаков. Он рассказал, что при АСОНО действует Центр цифровых компетенций для подрядных организаций, призванный помочь подрядчикам в цифровизации. В ходе работы СРО выявлена низкая цифровая компетенция представителей заказчика в мелких муниципальных образованиях, обнаружено стремление подрядчиков продолжать вести документооборот в бумажном виде, а также недостаточное обеспечение электронного взаимодействия с Госстройнадзором и Государственной экспертизой. Для эффективной цифровизации необходима полноценная интеграция всех участников. Максим Федорченко подчеркнул, что в перспективе электронная исполнительная документация должна стать органичной частью единой информационной модели объекта, действующей на протяжении всего его жизненного цикла.

На реализации положений Федерального закона от 31 июля 2025 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» в части установления обязательных правил саморегулирования в строительстве в своем выступлении остановилась директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина. Она рассказала, какие именно правила предполагается установить в связи с принятием нового закона, и описала процедуру их согласования с Минстроем России и Минэкономразвития России.

Предложения по совершенствованию контрактной системы в строительстве представил участникам Окружной конференции первый заместитель директора СРО «Томские строители» Игорь Делич. Было принято решение создать рабочую группу на уровне округа для обобщения и актуализации всех имеющихся предложений.

Заместитель председателя научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Марина Шацкая сообщила о рисках, связанных с зарождающейся практикой предъявления исков подрядчикам в случаях расторжения договора и перезаключения по новой цене. Разница в цене предъявляется в виде убытков к подрядчику, что влечет последующие риски для СРО, подчеркнула спикер.

Об итогах проведения в 2025 году конкурса «Строймастер» и конкурса для ИТР в Сибири рассказала директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. Она также привела в пример опыт Приволжского федерального округа по проведению окружного этапа конкурса силами СРО. Окружной конференцией принято решение о заимствовании такого опыта и проведении в Сибири в 2026 году технического отбора конкурса «Строймастер» в очном формате в городе Красноярске.

Также участники конференции одобрили отчет о координационной работе в СФО за 2025 год и план-смету координационной работы НОСТРОЙ в СФО на 2026 год.

Фотогалерея

10
фото —

1/10
фото —

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Фото: Марина Дурович
Фото: Марина Дурович

Источник