Семинар для руководителей и бухгалтеров строительных, проектных и изыскательских СРО состоялся в Сочи
Семинар для руководителей и бухгалтеров строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций (СРО) Сибирского федерального округа «Управление некоммерческой организацией с учетом изменений в законодательстве. Бухгалтерский учет и налогообложение» прошел 14-16 октября в Сочи.
В ходе трехдневного обучающего курса участникам семинара был представлен подробный обзор изменений в нормативно-законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций в части бухучета, налогообложения, трудового права и защиты персональных данных, а также новые требования контрольно-надзорных органов при анализе финансовой отчетности и комплексном аудите. Актуализация нормативно-правовой базы позволяет существенно укрепить грамотность руководителей и бухгалтеров СРО, дополнив их знания действенными инструментами.
Открывая мероприятие, генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова
приветствовала участников от имени координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко, отметив неуклонный рост из года в год качества и профессиональной глубины подачи материалов семинара, а также растущую поддержку со стороны профессионального сообщества. Спикер выразила уверенность в том, что каждый участник сможет извлечь для себя максимум пользы и не только получит ответы на ключевые деловые вопросы, но и обретет новый заряд энергии благодаря живому и открытому диалогу с коллегами.
Главный бухгалтер НОСТРОЙ Оксана Дуденчук подчеркнула высокий уровень интереса к семинару, что, по ее мнению, свидетельствует о подлинном стремлении профессионального сообщества к непрерывному развитию и повышению квалификации, и выразила благодарность координатору и организаторам за возможность проведения столь значимого события.
Напутственными словами обучающихся также поддержали руководители сибирских СРО.
Генеральный директор СРО «Ассоциация строителей Хакасии» Владимир Окишев подчеркнул, что участники трехдневного курса как никто знают, насколько важна точность в бухгалтерии и управленческой деятельности. Он отметил, что шестой год семинар помогает не допускать неточностей в тех вопросах, где цена ошибки особенно высока.
Председатель правления Ассоциации строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» Александр Друзенко поблагодарил координатора за создание и регулярное проведение этого важного форума и подчеркнул, что на мероприятии присутствуют те, кто не только ведет финансовый учет организаций, но и всегда находится на самом острие событий, на чьих плечах лежит большая ответственность. Важно, добавил он, что подобные встречи дают уникальную возможность быть в курсе последних изменений в отрасли и обсудить их в кругу единомышленников.
Председатель правления СРО «Ассоциация «Сибирские строители» Ольга Матвеева отметила, что сила СРО, как и любой компании, заключается в мудрости и профессионализме ее кадров, а семинар вносит значительный вклад в развитие как саморегулирования, так и строительной отрасли в целом.
Член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Ассоциации СРО «Енисейский альянс строителей» Игорь Игнатков отметил актуальность вынесенных на обсуждение вопросов и поддержал выбранный формат совместного участия руководителей и бухгалтеров – это позволяет комплексно подойти к решению обсуждаемых вопросов.
К благодарственным словам также присоединился заместитель директора СРО «Ассоциация «Томские строители» Владимир Брянский.
Как и в предыдущие годы, ключевой спикер семинара директор ООО «АудитАрте», аттестованный аудитор Надежда Клакевич
раскрыла основные пункты повестки мероприятия, ответила на вопросы и провела итоговое тестирование участников.
В первую очередь были проанализированы особенности перехода с 2025 отчетного года на новый федеральный стандарт бухгалтерского учета – ФСБУ4/2023. С целью систематизации правил бухгалтерской отчетности, приказом Минфина РФ от 04.10.2023 № 157Н введен стандарт, который объединил и заменил ранее действовавшие ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
В рамках выступления были детально разобраны все ключевые аспекты нового стандарта ФСБУ4/2023, который четко определяет состав и содержание годовой и промежуточной отчетности, специфику составления, правила оформления и условия, при которых отчетность признается достоверной. С выходом ФСБУ4/2023, среди прочего, появились четкие критерии признания актива оборотным (например, актив предназначен для использования или продажи в период менее 12 месяцев), а обязательство – краткосрочным (должно быть погашено в течение 12 месяцев с отчетной даты).
Надежда Клакевич раскрыла специфику применения нового федерального стандарта некоммерческими организациями, к которым относятся и СРО, включая общие нюансы составления баланса, специфику отчета о целевом использовании средств и отчета о финансовых результатах. Для более глубокого изучения нововведений ФСБУ4/2023 спикер рекомендовала обратиться к Информационному сообщению Минфина РФ от 26.03.2024 № ИС-Учет-50.
Не менее важным вопросом повестки семинара стало рассмотрение особенностей формирования Учетной политики для СРО в соответствии с новым ФСБУ4/2023. Согласно ему, в документе должны быть закреплены состав раскрываемой информации, существенные показатели отчетности, а также формат пояснений к Балансу и Отчету о целевом использовании средств (пояснения теперь являются обязательными для всех организаций). Кроме этого, важно исключить из учетной политики положения, основанные на устаревших документах (ПБУ 4/99 и приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66Н).
Надежда Клакевич подробно рассказала об установлении критериев существенности в учетной политике СРО и правильном оформлении инвентаризации активов и обязательств, и т. д.
Раскрывая основные аспекты налоговой реформы 2026 года, эксперт остановилась на тех нововведениях, которые с высокой долей вероятности будут реализованы, начиная с 1 января 2026 года при условии принятия соответствующих законодательных поправок. В их числе: повышение ставки НДС с 20% до 22% (с сохранением льготной ставки 10% для социально значимых товаров), снижение порога доходов, при котором необходимо платить НДС (для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения), оптимизация льготных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства и ряд других. Также она детально описала механизм «переходного периода» в исчислении и выплатах НДС, привела примеры изменений в порядке исчисления и выплат налогов на доходы физических лиц, а также предоставления некоторых налоговых вычетов.
Отдельное внимание было уделено актуальным изменениям действующего трудового законодательства, в частности новому порядку начисления и выплаты премий. Согласно нововведениям, сумма премирования должна быть обоснована руководством, либо подходить под понятные критерии измеряемой пользы, принесенные компании за определенный период.
Не менее значимым стало рассмотрение особенностей работы с персональными данными. Надежда Клакевич рассказала, как следует классифицировать, раскрывать и предоставлять персональные данные и какие «подводные камни» есть в этой сфере.
Семинар завершился 16 октября круглым столом, в рамках которого участники смогли детально обсудить вопросы, требующие дополнительного раскрытия. По итогам обучающего курса все его участники получили именные сертификаты.
Фотогалерея
3
фото —
1/3
фото —