Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в пленарном заседании конференции Консорциума СПО в сфере строительства
Ежегодная конференция отраслевого Консорциума среднего профессионального образования (СПО) в сфере строительства стартовала 14 октября в Смоленске при поддержке Правительства региона и Ассоциации СРО «Объединение Смоленских строителей». Открыло мероприятие пленарное заседание с участием губернатора Смоленской области Василия Анохина, первого заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина и президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президента Консорциума СПО в сфере строительства Антона Глушкова.
Основной темой пленарного заседания стала модернизация системы подготовки кадров для строительной отрасли. Участниками обсуждения очно и по видео-конференц-связи стали более ста человек из 32 регионов России: руководители органов исполнительной власти, учреждений СПО, саморегулируемых организаций, а также строительных и производственных предприятий.
С приветственными словами к участникам конференции обратились Василий Анохин, Александр Ломакин и Антон Глушков.
Губернатор Смоленской области в своем приветствии особо отметил, что строительная отрасль имеет ключевое значение для региона. За последние три года объем работ вырос с 5% до 7%, в связи с чем для субъекта актуален кадровый вопрос, возникший в отрасли. В 2023 году Смоленская область, одной из первых в России, выиграла грант федерального проекта «Профессионалитет» в направлении «строительство», что позволило создать научно-производственный кластер, куда вошло несколько учреждений профобразования.
«Рад, что национальным объединением выбрана тема профобразования именно на Смоленской земле. Мы в прошлом и текущем году занимаем лидирующие места по направлению профобразования в части заключения целевых договоров. Мы начали уделять серьезное внимание подготовке кадров, и не только их подготовке, но и направлению на конкретные предприятия», – сказал Василий Анохин.
Кроме этого, регионом принято решение развивать компетенции в сфере высшего образования. Для этого совместно с НИУ МГСУ запущена сетевая программа по направлению строительства на базе Смоленского государственного университета, а также подписано соглашение о запуске аналогичной программы совместно с МАРХИ.
От имени Минстроя России собравшихся поприветствовал Александр Ломакин,
особо подчеркнув, что строительная отрасль была и остается локомотивом экономики в нашей стране. Он отметил, что реализация масштабных задач невозможна без квалифицированных специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. В 2024 году на уровне Правительства РФ была утверждена Концепция подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, что стало отправной точкой для формирования предложений по внедрению новых технологий, профессиональных и образовательных стандартов.
Замминистра напомнил, что в 2023 году Минстрой России поддержал НОСТРОЙ в инициативе создания на своей базе отраслевого Консорциума СПО и призвал участников пленарного заседания к наращиванию сотрудничества.
«Уверен, что совместными усилиями, через активное участие профессиональных сообществ и государственных структур мы сможем значительно повысить уровень подготовки специалистов. Подготовка кадров – это работа команды, тесное сотрудничество учреждений образования и бизнеса, которые могут организовать обучение на предприятиях, проведение учебных и производственных практик на базе мастерских и полигонов. И как правильно мы все отмечаем, обучение необходимо проводить уже с прицелом на дальнейшую работу того или иного специалиста», – сказал Александр Ломакин.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков подчеркнул, что Консорциум СПО в строительстве успешно развивается и уже получил серьезную поддержку на государственном уровне. Однако спектр его задач расширился от методологических вопросов до фундаментальных проблем мотивации, удержания кадров и повышения престижа строительных профессий.
Спикер подчеркнул, что сегодня критически важно не просто привлекать молодежь в строительные профессии, а создавать условия для их долгосрочного закрепления в отрасли. Масштаб проблемы подтверждает статистика: ежегодно колледжи и техникумы России выпускают 48-50 тысяч специалистов строительного профиля, но спустя три года в профессии официально остаются лишь 20% из них.
«Это очень существенная задача, когда мы говорим о том, что нам надо привлекать ребят. Да, мы привлекаем ребят в профессию, но вместе с тем они там не удерживаются», – констатировал Антон Глушков.
Без профориентационной работы со школьниками преодолеть кадровый голод в строительной сфере будет сложно, убежден Антон Глушков. НОСТРОЙ при активной поддержке региональных СРО в ряде муниципалитетов Российской Федерации создает в школах строительные классы. В них увеличено количество часов по техническим предметам, а ученики посещают строительные объекты и предприятия, чтобы «изнутри» увидеть масштаб и возможности отрасли.
«Необходимо школьника замотивировать, выявить в нем потенциал, обеспечить правильную карьерную траекторию и дальнейшую связь с работодателем. В этой связи основная задача заключается в формировании внутреннего рынка предложений для удержания кадров в профессии», – сказал Антон Глушков.
Президент НОСТРОЙ обозначил три ключевых макроэкономических вызова, стоящие перед отраслью: проблемы демографии, миграции и низкой производительности труда. Он отметил, что в стране, к сожалению, пока не увеличиваются показатели рождаемости, а значит, строителям предстоит выполнять растущие объемы работ при сокращающемся трудоспособном населении. Это, подчеркнул Антон Глушков, требует значительного повышения умений и квалификации каждого работника.
Мигранты в регионах, например, в той же Смоленской области, не восполняют кадровые потребности из-за более низких зарплат по сравнению с соседними регионами, в особенности с Москвой и Московской областью. И это делает задачу подготовки и удержания местных кадров приоритетной. Поэтому, подчеркнул глава нацобъединения, наша общая задача заключается не только в выполнении контрольных цифр приема в отраслевых учреждениях СПО, но и в удержании специалистов на территориях, где они воспитываются и обучаются.
И, основной задачей, подчеркнул спикер, является повышение производительности труда. Этот показатель в строительстве, по словам президента НОСТРОЙ, остается крайне низким и не соответствует растущим темпам отрасли.
«У нас есть Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035-го. Если мы смотрим [выполнение] показателей даже 2025 года, они идут с опережением всех параметров, которые были заложены в программу, за исключением одного – производительности труда. Производительность труда в стройке, можно спорить с Росстатом, как она считается, но, тем не менее, стройки нечем гордиться в этих вопросах», – констатировал Антон Глушков.
В завершение своего выступления президент НОСТРОЙ анонсировал несколько инициатив, которые сейчас рассматриваются при активном участии нацобъединения. Прежде всего он рассказал о ведущейся дискуссии по возвращению советской практики повышения квалификации и переподготовки выпускников колледжей, чтобы они затем могли подтвердить необходимые знания, сдав квалификационный экзамен и попасть в Национальный реестр специалистов, – сейчас это доступно только обладателям вузовских дипломов. Также обсуждается введение новых квалификаций и создание промежуточного звена, так называемого «техника» — специалиста на стыке среднего и высшего образования. И, кроме того, на повестке остается вопрос об оптимизации сроков обучения: целесообразна ли трехлетняя подготовка для узких специальностей (например, каменщика) или стоит готовить универсального специалиста на основе определенных критериев и набора коротких модулей, формируя у него дополнительные навыки.
О ситуации в строительном секторе Смоленской области рассказал региональный министр архитектуры и строительства Константин Ростовцев, уделив отдельное внимание дефициту кадров в отрасли.
Министр образования и науки Смоленской области Дина Хнычева
поделилась опытом проведения комплексного обновления системы среднего профессионального образования для преодоления дефицита квалифицированных специалистов в субъекте.
Министр труда и занятости населения Смоленской области Роман Романенков рассказал о специфике регионального рынка труда и мерах поддержки работников и работодателей в рамках федеральных и региональных программ.
Успешным опытом взаимодействия строительного бизнеса с региональными органами образования для преодоления дефицита кадров в стройотрасли поделился председатель правления Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» Вениамин Потапов.
Особый интерес слушателей вызвало участие в заседании начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь Александры Петровой. В своем онлайн-выступлении она рассказала о развитии профессионального образования в Беларуси.
Одной из передовых и наиболее востребованной среди работодателей Республики является практика автоматизированной системы подачи заявок на подготовку определенного количества специалистов конкретного вида, что гарантирует выпускнику стопроцентное трудоустройство. На уровне средне-специального образования – на 10-летний период, на уровне профессионально-технического образования – на 5 лет.
Кроме того, важным аспектом выступает заключение договоров о базовых организациях, которые берут на себя обязательства участия в образовательном процессе, включая развитие материальной базы учебного заведения и предоставление мест прохождения производственной практики. Традиционно оплата практик производится в рамках договора с учебным заведением, причем 75% суммы направляется учащимся, а оставшиеся средства – на развитие образовательного учреждения. По словам Александры Петровой, такая практика выгодна для предприятий, поскольку позволяет избежать заключения трудовых договоров и обеспечивает занятость вакансий. Предприятия предпочитают сотрудничать с учебными заведениями, находя этот механизм наиболее удобным и эффективным.
Во время пленарной части конференции НОСТРОЙ и Правительство Смоленской области заключили соглашение о сотрудничестве для дальнейшего развития строительства и института саморегулирования на территории Смоленской области. Подписи под документом поставили глава нацобъединения Антон Глушков и губернатор Василий Анохин.
В завершение заседания состоялся пресс-подход, в рамках которого журналисты смогли задали вопросы президенту НОСТРОЙ, министру архитектуры и строительства Смоленской области и руководителю СРО «Объединение смоленских строителей».
Также, в первый день работы конференции состоялись рабочие встречи президента НОСТРОЙ Антона Глушкова с губернатором региона Василием Анохиным и председателем Смоленской Областной Думы Игорем Ляховым.
После завершения пленарного заседания участники консорциума посетили с осмотром два строящихся объекта на территории Смоленска.
Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора Смоленской области.
Фотогалерея
34
фото —
1/34
фото —