НОСТРОЙ провел экспертную дискуссию о современных трендах в подготовке строительных кадров на Международном форуме устойчивого развития городов

Ключевые тенденции в подготовке и развитии кадрового потенциала в строительстве стали ключевой темой дискуссии на конференции «Образование в строительной отрасли: преемственность и инновации», которая прошла на полях Международного форума устойчивого развития городов в Москве. Модератором мероприятия выступила директор по развитию – руководитель проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Парикова.

Участниками встречи стали представители власти, образования и члены саморегулируемых организаций в сфере строительства. Помимо обсуждения вопросов укрепления кадрового потенциала строительной отрасли, спикеры озвучили конкретные предложения по развитию системы подготовки и повышения квалификации молодых специалистов в стройке.

В своем вступительном слове Елена Парикова подчеркнула, что НОСТРОЙ уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров. Нацобъединением в 2023 году создан отраслевой Консорциум среднего профессионального образования (СПО) в сфере строительства. Кроме этого, НОСТРОЙ ведет консультационную деятельность по вопросам участия строительных компаний в федеральном проекте «Профессионалитет». На сегодняшний день в его рамках действует 32 кластера по строительству, созданные на базе учреждений СПО, 26 из которых – при финансовой и партнерской поддержке СРО.

Подробнее о целях и механизмах работы федерального проекта в ходе дискуссии рассказала проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Светлана Наумова.

Опытом участия в мероприятиях по популяризации строительных специальностей в рамках «Профессионалитета» с присутствующими поделились исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева и генеральный директор Ассоциации «СРО «СредВолгСтрой» Светлана Демьянова.

Об эффективности партнерства со стройкомпаниями в процессе подготовки будущих кадров рассказала директор ГАПОУ ПО «Пензенский колледж архитектуры и строительства» Ольга Майорова.

Начальник отдела оценки и развития персонала АО «ФНПЦ «ПО «СТАРТ» им. М.В. Проценко» Надежда Денисова и директор Департамента нормативного регулирования и контроля Союза строительных компаний Урала и Сибири Дмитрий Провоторов представили успешные кейсы по наставничеству, реализованные в строительных компаниях.

Елена Парикова отметила, что увеличивать количество мероприятий с привлечением профильных предприятий необходимо прежде всего для формирования и укрепления профессиональной готовности студентов к реальной работе.

В завершение дискуссии Елена Парикова акцентировала внимание на том, что для решения задач, которые стоят перед строительной отраслью в плане подготовки кадров, необходимо устойчивое взаимодействие всех участников и партнеров, занимающихся подготовкой будущих специалистов и их дальнейшим трудоустройством. В этой связи Консорциум СПО в сфере строительства выступает платформой, которая объединяет колледжи, предприятия стройотрасли и профессиональные сообщества. Дальнейшее расширение географии его участников и тематик сотрудничества будет способствовать повышению качества подготовки молодых специалистов, а также способствовать формированию кадрового резерва в компаниях-партнерах.

Документы

Современные подходы к адаптации молодых специалистов в профессиональной среде

7,2 мб

Подготовка высококвалифицированных кадров в условиях цифровизации строительной отрасли

1,1 мб

Разработка системного подхода к подготовке кадров через партнерство образовательных учреждений и строительных компаний

4,2 мб

Роль СРО в совершенствовании и популяризации системы среднего профессионального образования

1004,6 кб

Роль СРО в развитии взаимодействия между СПО и работодателями в Самарской области

781,2 кб

Фотогалерея

2
фото —

1/2
фото —

НОСТРОЙ провел экспертную дискуссию о современных трендах в подготовке строительных кадров на Международном форуме устойчивого развития городов

НОСТРОЙ провел экспертную дискуссию о современных трендах в подготовке строительных кадров на Международном форуме устойчивого развития городов

Источник