Президент НОСТРОЙ Антон Глушков открыл Год регионализации рабочей встречей со строительным бизнесом Астраханской области
Астрахань стала первым городом, где стартовала череда мероприятий в рамках Года регионализации, объявленного президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым. Первым из них стало совместное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России и Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы. Встреча прошла в новом формате: вместо экспертной дискуссии состоялся честный и открытый разговор с представителями строительных компаний Астраханской области по вопросам, с которыми сталкивается бизнес в своей повседневной деятельности.
Участие в расширенном заседании приняли: заместитель председателя Правительства Астраханской области Михаил Богомолов, руководитель Службы строительного надзора Астраханской области Юрий Сомов, председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Думы Астраханской области Александр Клыканов, председатель Астраханской городской Думы Игорь Седов, а также председатель Технического Совета НОСТРОЙ, руководитель СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров.
С приветственным словом перед собравшимися выступил Михаил Богомолов, который поблагодарил НОСТРОЙ за выбор Астрахани для проведения первого мероприятия в рамках Года регионализации, а также за возможность обсудить актуальные для регионального строительного бизнеса вопросы. Зампред Правительства рассказал о реформации местной системы капитального ремонта МКД, о темпах и планах комплексного развития территорий в субъекте.
В своем вступительном слове Антон Глушков сделал акцент на приоритетных вопросах, находящихся в работе НОСТРОЙ. В частности, глава нацобъединения рассказал о тех предложениях в сфере ценообразования в строительстве, которые сегодня направлены на защиту интересов строительного сообщества и справедливого ценообразования, что в совокупности должно привести к недопущению нарушений при исполнении государственных контрактов в рамках реализации национальных проектов. Антон Глушков отметил, что основная задача на сегодняшний день – уменьшение доли несостоявшихся торгов. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что теперь система СРО внимательно следит за проведением каждого лота. Проверяется, как рассчитывается начальная максимальная цена контракта, на каком основании заказчиками применяются понижающие коэффициенты, как формируется график финансирования и имеется ли в нем разрыв с графиком производства работ и т.п. Вся эта фактура направляется в Минстрой России для анализа и принятия решений по изменению соответствующих методик.
Также участники встречи затронули вопрос дефицита квалифицированных специалистов в строительной отрасли. Антон Глушков отметил, что нехватка кадров в стройке является сдерживающим фактором для развития всей отрасли. Отдельно президент НОСТРОЙ остановился на практике привлечения иностранных специалистов к работам на стройках, рассказал о пилотном проекте, который реализуется НОСТРОЙ совместно с индийской стороной по подбору рабочих для российских компаний. НОСТРОЙ ожидает первые результаты уже в конце этого года.
В ходе дискуссии также был затронут вопрос перспективы реализации новых строительных проектов в жилищной сфере в текущих экономических условиях. Отвечая на него, Антон Глушков подчеркнул, что приоритетом является обеспечение стабильной работы подрядчиков и предотвращение появления очередных случаев с обманутыми дольщиками. По словам президента НОСТРОЙ, нынешняя ситуация характеризуется формированием четкого понимания механизмов предотвращения подобных ситуаций, однако риски остаются.
Кроме того, Антон Глушков указал на необходимость повышения требований к качеству проектов, подчеркнув важность избирательного подхода к выбору мест размещения будущих жилых комплексов. Застройщики должны учитывать растущую конкуренцию и предпочтения клиентов, поскольку потребители будут активнее ориентироваться на качество жилья и инфраструктуру.
Также, в ходе дискуссии были рассмотрены вопросы, посвященные выполнению работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, обеспечению региона строительными материалами в сложных логистических условиях, которые влияют на удорожание продукции, а также оплаты труда. Участники единогласно отметили архаичность требований 615 постановления Правительства РФ в части отбора подрядчиков и условий финансирования, и необходимость приведения положений к единым требованиям, предусмотренным 44-ФЗ.
В завершении дискуссии Антон Глушков поблагодарил всех участников рабочей встречи, членов и экспертов Комиссии за активное участие в обсуждении отраслевых вопросов, члены и эксперты Комиссии единогласно проголосовали за следующие решения:
1. Рекомендовать Минстрою России разработать типовое условие для государственной и муниципальной контрактации, которое будет направлено на недопущение разрыва графика производства работ и графика финансирования более 5%, в целях исключения распределения основного удельного веса лимитов финансирования на конец строительного периода.
2. Обратиться в Минстрой России с предложением о внесении изменений в порядок определения НМЦК, утвержденный приказом Минстроя России № 841/пр в части установления запрета на применение любого понижающего коэффициента при формировании НМЦК после получения заключения экспертизы о достоверности сметной документации, а также указания на пересмотр НМЦК при временном разрыве 6 и более месяцев с момента прохождения экспертизы до объявления торгов для перевода в текущий уровень цен с применением индексов Минстроя России или индексов фактической инфляции.
3. Рекомендовать Минстрою России привести условия контрактации, финансирования, оплаты за работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (постановление Правительства Российской Федерации №615) в соответствии с условиями 44-ФЗ или рассмотреть полный переход на работы по 44-ФЗ.
4. Рекомендовать Минстрою России разработать типовое условие контрактации, по которому в условия лота включается только строительная часть, а вся комплектация объектов (медицинское, школьное оборудование и т.д.) является предметом отдельного лота.
5. Обратиться в Минстрой России с предложением по установлению ограничения на формирование остатков на счетах регионального оператора капремонта на конец отчетного года в размере более 10% от предусмотренной суммы денежных средств на реализацию программы по капремонту в отчетном году.
6. Обратиться в Минстрой России с предложением о внесении изменений в 841 приказ Минстроя России об утверждении порядка определения НМЦК и в 421 методику составления сметы контракта, в части распространения их положений на виды работ по благоустройству территорий, прилегающих к ОКС (парки, скверы и т.п.).
7. Рекомендовать Минстрою России разработать методологию формирования актов выполненных работ с учетом УСН на работы возникающие в ходе реализации контракта.
8. Рекомендовать Минстрою России ускорить переход на формульное ценообразование в строительстве, которое позволит повысить прозрачность и гибкость ценообразования, сделав его более объективным и адаптивным к меняющимся условиям рынка.
9. Утвердить новый состав экспертов Комиссии.
В завершении встречи руководитель СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров
поблагодарил НОСТРОЙ за оказанное доверие и возможность провести первое мероприятие в рамках Года регионализации на территории Астраханской области.
Также Антон Глушков в рамках рабочей поездки в Астрахань посетил строительный объект, на котором обсудили вопросы технических решений, применения строительных материалов и ряд практических вопросов.
Фотогалерея
11
фото —
1/11
фото —
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова
фото: Вероника Татаринова