В Калининграде состоялась Окружная конференция строительных СРО Сибири
Под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко в Калининграде состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории СФО. В конференции очное участие приняли вице-президент НОСТРОЙ, координатор по СЗФО Антон Мороз, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Виталий Ерёмин, министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, заместитель главы Калининграда Юрий Саломохин, руководители Ассоциации некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области» Борис Калинин и Борис Бабаянц.
Максим Федорченко отметил, что у строительных СРО Сибири уже стало доброй традицией проводить конференции в других округах: это помогает обмену опытом и расширяет круг возможных решений общих для всей страны проблем.
С приветственными словами к сибирякам обратились Сергей Черномаз, Юрий Саломохин и Борис Калинин. Они рассказали о достижениях и проблемах строительного комплекса Калининградской области. Как отметил Сергей Черномаз, 2024 году на территории региона введено 1,2 млн кв. м жилья, более 500 тыс. кв. м. старого жилого фонда, в том числе исторические здания, отремонтированы в рамках программы капитального ремонта.
Антон Мороз в своей приветственной речи отметил, что Калининградская область — уникальный, самобытный регион, не простой с точки зрения работы строительной отрасли, но очень перспективный для развития туризма и строительства.
«Это представительная территория России, которая подтверждает, что наша страна обладает возможностями, позволяющими занимать лидирующие позиции в мировой политике и экономике. Кроме того, в Калининградской области реализуются проекты комплексного развития территорий. Это важная для Северо-Запада задача. И нет сомнений в том, что Калининградская область станет тем субъектом Российской Федерации, который поможет этот механизм существенно усовершенствовать с точки зрения существующей здесь практики», — сказал Антон Мороз.
В завершение своего выступления Антон Мороз пригласил коллег на XVI Всероссийскую конференцию «Российский строительный комплекс», которая пройдет 26 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге, а также анонсировал в рамках сентябрьской конференции финал Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер».
Далее Окружная конференция приступила к рассмотрению вопросов повестки заседания.
По первому вопросу — о повышении роли и ответственности СРО в сфере строительства в связи с принятием изменений в ГрК РФ, внесенных Федеральным законом от 31.07.2025 № 309-ФЗ — с докладом выступил Виталий Ерёмин. Заслушав его, делегаты приняли информацию к сведению.
По второму вопросу — о взаимодействии СРО с государственными и муниципальными заказчиками при мониторинге условий контрактов и расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) — с докладом выступил Максим Федорченко. Он напомнил, что на всероссийском онлайн-совещании с представителями саморегулируемых организаций в области строительства 1 июля 2025 года президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым была поставлена задача по усилению контроля за конкурсными процедурами, где расчет НМЦК произведен не в соответствии с рекомендациями Минстроя России. Максим Федорченко сделал акцент на необходимости донести до всех представителей бюджетных заказчиков мысли о том, что при формировании и дальнейшей реализации государственных и муниципальных строительных контрактов в приоритете должна стоять не экономия бюджетных средств «любой ценой», а своевременный, с высоким качеством ввод объектов в эксплуатацию. Занижая цену, заказчики сами создают риски неисполнения договорных обязательств подрядчиками.
К дискуссии по видеосвязи подключилась директор Центра мониторинга цен строительных ресурсов Новосибирской области Ксения Шрайбер. Она рекомендовала СРО при выявлении спорных контрактов брать на контроль не только подрядные организации, но и работать с заказчиками.
Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Ирина Несмачных рассказала о новом запросе по актуализации сметной прибыли, используемой при определении сметной стоимости строительства, где необходимо организовать сбор информации о фактических расходах подрядных организаций.
В ходе дискуссии в очередной раз возник вопрос о том, как допускается снижение цены в ходе конкурсных процедур (при том, что НМЦК формируется на основании утвержденных государственных сметных норм). Максим Федорченко призвал коллег работать над внедрением альтернативного механизма выбора подрядчиков для бюджетных объектов — разработанной специалистами НОСТРОЙ автоматической информационной системы рейтингования подрядных организаций, которая одобрена Минстроем России.
Третьим вопросом, который был рассмотрен Окружной конференцией, стали региональные практики регламентации комплексного развития территорий (КРТ) и сокращения административных процедур по инициативе правообладателя. Максим Федорченко напомнил, что в части регионов — например, в Новосибирской области, Красноярском крае — КРТ стало преобладающим инструментом реализации строительных проектов. Именно в рамках подобных проектов рассчитывается перспективная потребность конкретных микрорайонов в социальной инфраструктуре, которую должны в сотрудничестве с местной властью обеспечить застройщики. Однако регламентация сроков подготовки проектов КРТ и требований, предъявляемых к застройщикам, требует внимания со стороны региональных СРО, чтобы они не превратились в очередной «административный барьер», подчеркнул спикер.
В рамках обсуждения третьего вопроса начальник отдела развития строительной отрасли Министерства строительства и ЖКХ Красноярского края Людмила Половинкина поделилась опытом сокращения и оптимизации инвестиционно-строительного цикла на примере региона.
О новых аспектах юридической практики СРО по вопросам ответственности перед государственными, муниципальными заказчиками и фондами капремонта многоквартирных домов с докладом выступил Виталий Ерёмин, а содокладчиком стала заместитель председателя Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Марина Шацкая. Спикеры, среди прочего, отметили отсутствие в судах единого подхода к оценке размера выплат из компенсационных фондов, проанализировали различные судебные решения.
В разделе «Разное» Окружной конференцией рассмотрено обращение Ассоциации РООР «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» по вопросу об ответственности саморегулируемой организации в случае неисполнения заемщиком — членом СРО обязательств по возврату займа, полученного от СРО в соответствии с требованиями действующего законодательства. С кратким докладом выступила генеральный директор Ассоциации Зинаида Герасимович.
Делегаты обсудили также тему ликвидности полученных от заемщиков залогов и, в целом, законные пути обязательного возврата возникших задолженностей и предотвращения их появления в дальнейшем.
Окружной конференцией также рассмотрено обращение Союза «Саморегулируемая организация «Дорожники и строители Алтая» о невозможности своевременно исполнить контракты, предметом которых является строительство, реконструкция, капитальный ремонт дорог, в случаях, когда предметом контракта предусматриваются работы по переносу линий электропередач. О ситуации доложил генеральный директор Союза «СРО «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов. Он рекомендовал рассмотреть возможность дополнительного регулирования при определении НМЦК и сроков производства работ по контрактам, если их условиями предусматривается строительство или перенос линий электропередач, а также внесения изменений в статью 11 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1-ФЗ «О недрах», дополнив случаи пользования недрами без получения лицензии подпунктом 3: «осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений для государственных нужд с использованием притрассовых карьеров».
Максим Федорченко предложил принять информацию, рассмотренную в рамках вопроса «Разное», к сведению и направить поступившие предложения для дальнейшей проработки на Экспертном совете НОСТРОЙ.
Фотогалерея
9
фото —
1/9
фото —
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова
фото: Екатерина Астахова