Самозанятых пожалеют… Ради страховщиков?

Не исключено, что у этой категории россиян нашлись очень неожиданные защитники, которые обладают достаточным ресурсом, чтобы заставить власти поменять трендСамозанятых пожалеют... Ради страховщиков?

Министерство труда и социальной защиты РФ неожиданно сменило гнев на милость и сообщило благую весть, которая может порадовать самозанятых граждан. С 2026 года они смогут оформлять больничный и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Такая возможность появится в рамках эксперимента, который с 1 января следующего года планирует запустить ведомство. Продлится он три года – до 2028-го включительно.

Правда, не всё так просто. Согласно правилам эксперимента, право на пособие у самозанятых появится через полгода после отчисления страховых взносов. То есть, дополнительно к нынешнему налогу в размере 4% или 6% нужно будет заплатить немалую копеечку ещё и страховой компании. Размер страховых взносов будет зависеть от выбранной суммы страхового покрытия, а также скидок и надбавок к ежемесячному платежу, которые предусмотрены для некоторых категорий самозанятых.

Сумма страхового покрытия может составлять 35 тысяч или 50 тысяч рублей, стандартный ежемесячный страховой взнос – 1.344 или 1.920 «рэ», соответственно. Дальше идут в ход разнообразные бонусы и хитрые расчёты от чиновников. Ежемесячный платёж снизится на 10%, если самозанятые платили взносы более 18-ти месяцев и не получали всё это время пособия по временной нетрудоспособности. Если такой период длился два года, то страховой взнос уменьшится на 30%. Если размер выплаченного за 12 месяцев страхового обеспечения превысил страховую сумму, то в следующие шесть месяцев взносы для самозанятого, напротив, увеличатся на 10%. Сумма выплаты определяется в каждом случае индивидуально, поскольку она зависит от периода уплаты страховых взносов, а также от продолжительности страхового стажа.

Если взносы отчислялись ежемесячно на протяжении от полугода до года, то самозанятый получит пособие по временной нетрудоспособности в размере 70% от той страховой суммы, на которую он мог бы претендовать. Право на пособие в размере 100% у него появится только через год после начала участия в эксперименте.

Минимальный размер пособия – 14,7 тысячи рублей. На эту сумму самозанятый сможет рассчитывать при отчислении страховых взносов в размере 1.344 рубля в период от шести месяцев до года при стаже менее пяти лет. Максимально возможный размер пособия составит 50 тысяч рублей и для его получения также нужно выполнить кучу требований по стажу, налогам и размеру страховых взносов.

Также Минтруд России добавил, что право на пособие по временной нетрудоспособности возникает в случае заболевания, травмы или необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. В рамках эксперимента в роли страховщика самозанятых выступит Соцфонд, взаимодействовать с которым можно будет через приложение «Мой налог». Участие в эксперименте добровольное. Пока.

Не секрет, что в последние пару лет отношение к самозанятым со стороны властей сменилось с благосклонного на резко негативное. В общественное сознание внедряются нарративы о том, что самозанятые все поголовно – жулики и дармоеды, которые уклоняются от налогов. В регионах создаются межведомственные группы, которым предписано выявлять эту категорию граждан и информировать о них налоговиков. А самих самозанятых в массовом порядке вызывают на допросы в ФНС, где ласково светя лампой в лицо, предлагают трудоустроиться по Трудовому кодексу РФ, платить 43% вместо 6% и не морочить людям голову.

При этом день ото дня накат всё усиливался, так что начались уже разговоры о том, что довольно удачный социальный эксперимент будет свёрнут. А неосторожно вышедшим из тени гражданам придётся отправляться туда обратно. Что же побудило чиновников неожиданно сменить гнев на милость и даже предложить для самозанятых новые социальные льготы?

Судя по тому, что речь идёт о явном интересе страхового бизнеса, побудили вполне понятные обстоятельства. Умеющие великолепно считать денежки страховщики, без сомнения, уже давно присматривались к рати «вышедших из тени» и до сих пор не окормлённых их услугами граждан.

Сейчас в России зарегистрировано более 12-ти миллионов самозанятых, отмечают в Федеральной налоговой службе. За время действия специального налогового режима доходы самозанятых превысили 5,2 триллиона рублей, а начисленные налоги превысили 219 миллиардов рубликов. Только в 2024 году российские самозанятые уплатили в бюджет около 100 миллиардов «рэ», что в 1,6 раза превысило прошлогоднюю цифру.

Объём уплаченных налогов соразмерен с расходами федерального бюджета в 2024-м на нацпроекты по ЖКХ, а именно 123 миллиарда или сопоставим с доходами от приватизации за год – 130 миллиардов. Но если продать государственное имущество можно только один раз, то самозанятые усердно трудятся и платят налоги из года в год. Речь идёт про огромные ресурсы.

И если чиновники готовы ради своих принципов зарубить курицу, несущую золотые яйца, то страховая братия денежки считать умеет. В случае если самозанятых удастся охватить мерами социального страхования – сначала экспериментально, потом добровольно, а в финале и в обязательном порядке – то это станет настоящей золотой жилой для страховых компаний. Так что, судя по всему, именно они и замолвили словечко, попросив государевых мужей сменить гнев на милость в отношении самозанятой братии.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник