Не ужесточение, а наведение порядка!
Руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» высказал радикальную точку зрения на проблему гастарбайтеров в строительном комплексе
Сахалинская область в плане трудовой миграции ничем не отличается от других российских регионов. Выходцы из тёплых стран бывшего СССР едут в поисках заработка, в том числе и на Дальний Восток, благо суровые климатические условия окупаются более высокими заработками. Согласно местной статистике, в регионе уже работает свыше 21.000 гастарбайтеров. Далеко не все они ведут себя хорошо. Местным жителям это не нравится, и с нарушителями миграционного режима плотно работает полиция.
Контрольные мероприятия ужесточились с апреля этого года, когда в аэропорту Южно-Сахалинска начались превентивные проверки въезжающих мигрантов. Были выявлены и нелегалы, которым пришлось вернуться восвояси. В итоге в островном регионе количество иностранцев уменьшилось на три тысячи человек, а по сравнению с предыдущим, 2023 годом, сотрудники УМВД выдворили в два раза больше незваных гостей.
Бизнес, как и повсюду, жалуется на кадровый голод и непомерные запросы работников. А вот генеральный директор региональной СРО и наш постоянный эксперт Валерий Мозолевский предлагает смотреть на ситуацию шире и не ограничиваться сиюминутными коммерческими интересами. В интервью РИА «Сахалин-Курилы» Валерий Павлович назвал введение новых миграционных законов не ужесточением, а наведением порядка. Он рекомендует разделять два разных процесса: временную трудовую миграцию и переселение в нашу страну целых семей на постоянное место жительства. А бизнесменам советует не предъявлять требования к согражданам и государству, а для начала подумать о своих ошибках:
Отечественный бизнес обманул самого себя. Его представители полагали, что использование иностранной рабочей силы даёт им возможность сэкономить на оплате и условиях труда и снять с себя социальные обязательства перед работниками.
Выиграв на коротком отрезке времени, в итоге подобными «простыми решениями» индустрия загнала себя в состояние хронической болезни: постоянной нехватки работников и, как следствие, угрозы срыва, например, строительных контрактов.
До 2008 года на острове трудилось много китайцев, но с началом мирового кризиса и пандемии они вернулись домой. После этого появились гастарбайтеры из Средней Азии. Однако со временем и они начинают уезжать домой, потому что там тоже постепенно улучшается уровень жизни и начинают работать производства. А вот отечественный бизнес вместо того, чтобы думать о том, как вырастить свои кадры и повысить производительность труда, продолжает жить старыми рецептами. В итоге в СМИ появляются странные рассуждения о том, что хорошо бы завезти в Россию трудолюбивых работников из Африки, Индии, Индонезии.
Есть и другая сторона проблемы. Те мигранты, которые всё-таки приезжают на заработки в Россию, вовсе не горят желанием идти на стройку. По словам Валерия Павловича, они стремятся уйти на более лёгкие и денежные работы. Грузчик на складе сегодня получает такую же зарплату, как строитель, работающий в сложных климатических условиях по 10-11 часов в день с одним выходным в неделю. А разносчики пиццы – и того больше.
Из республик СНГ привозят в основном неспециалистов, подчёркивает Валерий Мозолевский. Поэтому либо необходимо по рабочим визам приглашать на конкретное предприятие профессионалов, которых нет в России, либо целенаправленно готовить плотников, арматурщиков, бетонщиков и представителей других необходимых на стройке профессий у них на родине и только потом отправлять в российское народное хозяйство. В итоге выигрыш получается сомнительный – работодателю приходится обучать «иностранных специалистов» с нуля. Многие из них даже не знакомы с правилами безопасности и охраны труда, что приводит к несчастным случаям.
Глава «Сахалинстроя» считает, что изменить ситуацию с кадровым вопросом нужно через атмосферу в обществе. Речь идёт о создании престижа профессии строителя среди наших граждан, как это было в советское время, когда снимали много фильмов о представителях рабочих специальностей:
Родители пугали детей: будешь плохо учиться, пойдёшь на стройку. Сейчас мы, вроде, готовим много специалистов, но их всё равно не хватает. В советское время выпускник техникума получал отсрочку от армии и отрабатывал по полученной профессии три года. Это не насилие над ним, а возможность войти в коллектив, почувствовать себя строителем, стать личностью. После этого, отслужив в Вооружённых Силах, молодой человек органично вливался в знакомую среду. А сейчас возвращаются только 20 процентов.
Стоит ли тогда государству и предприятию тратить средства на их образование, задаётся справедливым вопросом господин Мозолевский и предлагает вернуться к отсрочке от службы на три года для выпускников строительных специальностей. Проблема с кадрами коренится не только в психологии, но и в демографии. В стране объективно сокращается трудоспособное население. А это значит, предприятиям неизбежно придётся думать о повышении производительности труда. По максимуму применять автоматизацию, цифровые решения, повысить энерговооружённость на каждом рабочем месте. Пространство для роста есть – производительность труда в строительстве в России в 6-10 раз ниже, по сравнению с развитыми странами. Уже при таком подходе потребность в мигрантах отпадёт сама собой.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ