«Зона риска» для бизнеса растёт

Минтруд России предлагает ужесточить контроль за бизнесом с целью выявления серых зарплат «в конвертах»«Зона риска» для бизнеса растёт

Для этого будут введены новые индикаторы, которые послужат поводом для выездных проверок. Соответствующие нормы вводятся в приказе ведомства «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 года № 838н». Документ выложен на портале для публикации нормативных актов.

Среди новых индикаторов законодатель выделяет следующие:

Начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда 60-ти и более работникам, если их доля равна или превышает половину штата.
Сокращение квартального фонда оплаты труда на 80% и более при неизменной численности сотрудников (если в организации устроены свыше 15-ти человек).
Снижение в предыдущем квартале зарплаты у четверти и более сотрудников медорганизации.
Взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя более, чем с 35-ю самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации или ИП более 35-ти тысяч рублей и продолжительностью работы более трёх месяцев. Дополнительным условием предлагается установить долю доходов от данной организации или ИП в доходах самозанятого на уровне 90% и выше.

В соответствии с принципами риск-ориентированного подхода, индикаторы риска не являются непременным признаком нарушения, а указывают на его вероятность. То есть, в идеале, гости из ФНС или трудовой инспекции придут на предприятие, когда суммарная величина негатива превысит некоторый критический уровень. На практике такие визиты могут начаться гораздо раньше, например, в связи с деятельностью пресловутых межведомственных комиссий по борьбе с самозанятыми или просто потому, что у компании сложились не слишком тёплые отношения с органами власти.

Впрочем, начальство успокаивает бизнес-сообщество, что ничего страшного не происходит, и законопослушным гражданам бояться нечего. Так заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян объясняет, что предложение Минтруда появилось после жалоб честных бизнесменов на своих бесчестных собратьев, которые платят серые зарплаты «в конвертах» и переводят трудовые отношения в самозанятость. Что является недобросовестной конкуренцией.

Проблема массовой не является, подчеркнул господин Данилов-Данильян и заверил, что расширение перечня направлено скорее на предотвращение рисков, которые могут реализоваться.

Впрочем, другие эксперты смотрят на ситуацию не столь оптимистично, объясняя активность органов власти в деле борьбы с теневыми зарплатами не столько заботой о гражданах, сколько растущим дефицитом бюджета. В настоящее время рост ВВП в стране происходит за счёт развития тяжёлой промышленности и в первую очередь оборонного сектора, который финансируется государством под льготные проценты. Рост инфляции происходит в лёгкой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. Из-за высокой процентной ставки идёт всё ускоряющийся отток капитала в банковский сектор, производство товаров замораживается или падает. Бизнес сталкивается, с одной стороны, с падением платёжеспособного спроса, а с другой – с нехваткой оборотных средств из-за введённой заградительной ставки.

В итоге многим приходится применять сомнительные с точки зрения буквы закона схемы по оптимизации налоговой базы. Ужесточение налоговой политики могут вызвать не рост налоговых сборов, а сворачивание экономической активности, особенно в тех сферах, которые не имеют прямой поддержки со стороны государства.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Источник